За рубежом холодная война 2.0

В Чехии сообщили резонансные детали диверсии с боеприпасами: взрыв должен был произойти в третьей стране

07:51 19 апр.  1168 Читайте на: УКР РУС

Боеприпасы могли предназначаться для поставок в «горячие точки».

Взрыв на складе боеприпасов в Чехии в октябре 2014 года, в котором подозревают агентов спецслужб РФ, должен был произойти чуть позже - в Болгарии. Об этом заявил министр внутренних дел Чехии, первый вице-премьер Ян Гамачек, пишет DW.

Он рассказал, что боеприпасы планировалось подорвать позднее, после перевозки в Болгарию. Это связано с тем, что, по версии следствия, в их закупке участвовал болгарский торговец оружием Эмилиан Гебрев, который был отравлен в 2015 году, но выжил. 

По данным СМИ, боеприпасы, хранившиеся на складе во Врбетицах, могли предназначаться для поставок в Украину или в Сирию. В частности, собеседник Чешского радио отметил, что  "взорвалось то, что он (Гебрев. - ред.) уже купил и начал вывозить". 

Как сообщалось, взрывы на складах боеприпасов во Врбетицах произошли 16 октября  3 декабря 2014 года (в результате первого погибли два человека). Восстановление поврежденных объектов завершилось только в октябре 2020 года. Причиненный ущерб оценивается в сотни миллионов крон. 

В связи с обоснованным подозрением в причастности к взрывам полиция Чехии заявила о розыске двух сотрудников российского ГРУ, которых также подозревают в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Великобритании в 2018 году. 

По данным чешских правоохранителей, мужчины использовали российские паспорта на имена Александра Петрова и Руслана Боширова, а впоследствии - паспорт Молдовы на имя Николая Попа и паспорт Таджикистана, выданный на имя Руслана Табарова. 

Ранее Bellingcat и The Insider доказали, что Петров и Боширов - сотрудники Главного разведывательного управления РФ, их настоящие имена - Александр Мишкин и Анатолий Чепига. 

17 марта правительство Чехии приняло решение выслать из страны в течение 48 часов 18 сотрудников посольства РФ, которых считают агентами спецслужб СВР и ГРУ.

Фото: Укринформ

Самое читаемое