ПолитикаЕС

Евросоюз вступился за Чехию в дипломатическом скандале с Россией

09:56 20 апр 2021.  607Читайте на: УКРРУС

Брюссель осудил решение Москвы выслать 20 чешских дипломатов.

Европейский Союз выразил сожаление в связи с решением России выслать 20 чешских дипломатов и выразил поддержку и солидарность с Чешской Республикой. Об этом говорится в заявлении Еврокомиссии, сообщает Reuters. 

"Европейский Союз глубоко обеспокоен повторяющейся отрицательной моделью опасного преступного поведения со стороны России в Европе. Россия должна прекратить деятельность, которая нарушает устоявшиеся международные принципы и нормы и угрожает стабильности в Европе", - говорится в заявлении Комиссии. 

Это заявление было обнародовано после того, как исполняющий обязанности министра иностранных дел Чехии Ян Хамачек заявил, что на видеоконференции в понедельник, 19 апреля, он попросил коллег-министров иностранных дел ЕС "выразить солидарность". По его словам, Прага не рассчитывала на такую жесткую реакцию Москвы. Объявление 20 чешских дипломатов персонами "нон грата" фактически парализовало работу чешского посольства в РФ. 

Чехия 17 марта объявила о высылке 18 сотрудников российского посольства, которые были идентифицированы как офицеры российской разведки. Россия в ответ выслала 20 дипломатов из политического отдела посольства Чехии. 

В посольстве России в Чехии числятся около 120 сотрудников, в посольстве Чехии в России - вдвое меньше, около 60 человек. 

Напомним, что дипломатический конфликт между двумя странами связан с тем, что Чехия назвала российскую разведку виновной в подрыве склада боеприпасов в Врбетицах в 2014 году. 

Более того, к подрыву причастны те же оперативники, которые подозреваются в отравлении российского разведчика-перебежчика Сергея Скрипаля. Анатолий Чепига (Руслан Боширов) в Чехии работал под именем Руслан Табаров, а Александр Мишкин (Александр Петров) - под именем Николай Поп.

Фото: LB.ua

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое