ПолитикаG7

Послы G7 посоветовали Украине изменить Конституцию

14:45 09 июн 2021.  580Читайте на: УКРРУС

Послы стран G7 приветствовали успех Украины в объединении территориальных громад как пример её потенциала и способности вводить реформы.

"Мы продолжим нашу поддержку этой реформы", - подчеркивается на странице послов G7 в Украине в Twitter.

Послы отмечают, что для консолидации принципов местного самоуправления и субсидиарности и для обеспечения необратимости этих реформ Украина должна принять законодательные и конституционные изменения, согласованные с местными ассоциациями и другими заинтересованными сторонами в процессе конструктивных консультаций. 

Согласно подписанной Украиной Европейской хартии местного самоуправления, эти изменения должны включать в себя определение объемов полномочий местного самоуправления с четким разделением полномочий и ответственности между разными уровнями, обеспечение пропорциональности и законности надзора за местным самоуправлением со стороны центральных органов власти, а также оснащение органов местного самоуправления соответствующим законодательным инструментарием для обеспечения их полномочий. 

Органам местного самоуправления должен быть предоставлен статус юридического лица для прозрачности их деятельности и для предотвращения коррупции, а также стабильное финансовое обеспечение.

Напомним, что президент Владимир Зеленский подчеркнул необходимость продолжения реформы децентрализации ради развития общин, создания новых возможностей и комфортной среды для жизни людей.

Читайте также: Украина отреагировала на запугивание оккупантов отсудить у нее воду для Крыма

Фото: sebweo.com.
 

Читайте также: Зеленский спрогнозировал сроки исчезновения олигархов в Украине

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое