Политика скандал

Польский дипломат прокомментировал скандал с назначением послом США сына Збигнева Бжезинского

17:42 22 июл 2021.  1697 Читайте на: УКР РУС

Варшава отказалась выдать аккредитованному Вашингтоном Марку Бжезинскому агреман.

В дипломатических отношениях Польши и США наступило охлаждение. Переизбранный в 2020 году, президент-консерватор Анджей Дуда, который возглавляет Польшу c 2015 года, имел хорошие отношения со своим американским коллегой Дональдом Трампом до выборов 2020 года в США, чего нельзя сказать о нынешнем хозяине Белого дома Джо Байдене

15 июля правительство Польши  отказалось выдавать аккредитованному США послу Марку Бжезинскому агреман - то есть признавать его дипломатическую аккредитацию. К слову, Марк Бжезинский приходится сыном выдающемуся американскому государственному деятелю Збигневу Бжезинскому (1928-2017), который был советником по национальной безопасности американского президента Джимми Картера и является автором политологического бестселлера «Великая шахматная доска» (1997). 

Читайте также: Гольф важнее: почему Польша помешала Зеленскому встретиться с Трампом

Глава правящей национал-консервативной партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что Марк Бжезинский — гражданин Польши в силу того, что его отец Збигнев Бжезинский имел польское гражданство до Второй мировой войны. Согласно польскому закону о гражданстве, любой, у кого имеется хотя бы один предок-поляк, является польским гражданином. А польский гражданин не может быть послом другой страны в Польше.

В Госдепе США такой недружественный демарш Польши вызвал недоумение: гражданин Соединенных Штатов Марк Бжезинский не может отказаться от гражданства Польши, поскольку его у него нет.

Бывший посол Польши в США Ричард Шнепф (2013-2016) в интервью порталу wiadomosci.wp.pl прокомментировал данную ситуацию.

Бывший посол Польши в США Ричард Шнепф (2013-2016), фото: скриншот wiadomosci.wp.pl

По его словам, Марк Бжезинский «столкнулся с некоторыми довольно непонятными трудностями, которые озвучиваются злонамеренно».

Читайте также: Британский Ельцин. Почему Борис Джонсон - самый неудобный премьер для Кремля - блогер

«Сын Збигнева Бжезинского, выдающегося американского политика с польскими корнями, естественно, является большим другом Польши. Я уверен, что Марек Бжезинский наконец-то приедет в Польшу. Его знают в Польше, он профессиональный дипломат, бывший посол в Швеции и известен в политических кругах. То, что он еще не здесь,  это какое-то недоразумение», - подчеркнул Шнепф.

Пока неизвестно, станет ли Марек Бжезинский послом США в Польше, отмечает польское издание.

Шведское издание Dagens Nyheter написало, что назначение Бжезинского послом США в Польше можно рассматривать как особый жест со стороны Байдена и знак того, насколько Польша важна для США. Издание, чей перевод приводит inosmi, отмечает, что при Трампе Ярослав Качиньский «пытался разыграть американскую карту против ЕС. А теперь Польша поворачивается спиной и к ЕС, и к США, и возможно, будет выступать единым фронтом с Венгрией и консервативным премьером Виктором Орбаном».

Читайте также: Байден и Джонсон договорились возобновить «особые отношения» Великобритании и США

Напомним, Венгрию хотят исключить из Евросоюза.

Отметим, что кризисные явления происходят в Евросоюзе с 2014-2015 года. Они сопровождалась другим не менее значимым событием — с 2016 по 2020 год состоялся выход Великобритании из Евросоюза (Brexit) с последующим совсем недавно подписанием Атлантической хартии между Лондоном и Вашингтоном. Однако 15 июля после подписания Вашингтонской декларации Байденом и Ангелой Меркель выяснилось, что основной союзник США в Европе - это Германия.

Проводимая Лондоном политика с опорой на сателлитов в Восточной Европе ставит Брюссель в непростое положение, ведь в ХХ веке «корневая для Евросоюза Германия» уже неоднократно переживала разделы. Для будущего Евросоюза и его единства подспудное англо-германское противостояние может иметь судьбоносное значение.

Фото: dn.se

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое