Закон и право правонарушения

Полиция передала в суд уже шесть дел, связанных с препятствием журналистской деятельности

11:59 03 май 2021.  985 Читайте на: УКР РУС

Как только конфликт заканчивается тяжелыми последствиями, порчей имущества журналистов, угрозами, нанесением вреда здоровью, уголовное преступление переквалифицируют в более тяжелое.

С начала года полиция передала в суд уже шесть дел, связанных с препятствием журналистской деятельности Об этом директор Департамента коммуникации МВД Украины заявил во время онлайн-дискуссии Института массовой информации «Свобода прессы. Украинский контекст». Об этом сообщает пресс-центр МВД.

Мероприятие состоялось накануне Всемирного дня свободы СМИ, который отмечают сегодня, 3 мая. Участники обсудили основные вызовы, которые стоят перед украинским медиасообществом, в том числе расследование нарушений прав журналистов.

В течение I квартала 2021 года органами досудебного расследования Национальной полиции Украины начато досудебное расследование по 48 уголовным правонарушениям, связанным с препятствием законной профессиональной деятельности журналистов, из которых по ст. 171 УК Украины – 37, по ст. 345-1 УК Украины – 11.

«Напомню, что статья 171 УК отнесена к категории уголовных проступков, то есть нетяжелых преступлений, в соответствии с этим предусмотрен облегченный механизм их расследования. Как только конфликт заканчивается тяжелыми последствиями, порчей имущества журналистов, угрозами, нанесением вреда здоровью, уголовное преступление переквалифицируют в более тяжелое», – объяснил Артем Шевченко.

Больше производств открыли по ст. 171 (препятствование журналистской деятельности) – 37 производств, еще 11 – по ст. 345-1 (угроза или насилие в отношении журналиста) УК.

В частности, в Харьковской области по факту препятствования начали семь производств, в Запорожской и Киеве – по пять, в Закарпатской и Одесской – по четыре, в Донецкой, Львовской и Херсонской – по три, в Полтавской, Хмельницкой и Черниговской – по два, в Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Житомирской, Киевской, Кировоградской, Черкасской областях и ГУ Нацполиции в АР Крым – по одному.

В суд в первом квартале передано шесть дел (три дела за этот год, три за прошлый год), из них по ст. 171 УК – пять (три в Киеве и две в Одесской области), один – по ст. 345-1 (в Житомирской области). В то же время полиция закрыла 12 уголовных производств из 48.

Он также сообщил, что 27 апреля прокуратура сообщила о передаче в суд дело в отношении поджога автомобиля, который использовался съемочной группой «Радио Свобода».

«Национальная полиция Украина, которая координируется Министерством внутренних дел Украины, проводит досудебные расследования этой категории преступлений и постоянно работает над тем, чтобы делать это качественно и быстрее», – отметил Артем Шевченко.

Директор Департамента коммуникации МВД также рассказал о ходе дела об убийстве журналиста Комарова, которое произошло в мае 2019 года в городе Черкассы. Тогда неизвестный мужчина нанес несколько ударов в голову потерпевшему, причинив ему тяжкие телесные повреждения.

«К сожалению, до сих пор не раскрыто убийство журналиста Комарова, которое случилось в Черкассах в 2019 году. После двух месяцев пребывания в больнице, 20 июня 2019 пострадавший скончался. Следствие рассматривает три основные версии нападения и избиения: главная – месть за профессиональную журналистскую деятельность, а также внезапно возникшие неприязненные отношения и преступление неустановленным лицом, с целью завладения имуществом», – отметил Артем Шевченко.

Директор Департамента коммуникации рассказал о ходе следственных действий по этому делу. Назначено 25 судебных экспертиз, допрошено в качестве свидетелей 1693 лица, проведено 7 обзоров места происшествия и 5 санкционированных обысков, отработано около 100 камер видеонаблюдения, на 17 камерах зафиксировано предполагаемого преступника. Досудебное расследование продолжается.

Фото: МВД

Автор: Олеся Цвирка

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое