Криминал Tokyo Star

Полиция озвучила основные версии пожара в Одессе

16:46 17 авг.  487 Читайте на: УКР РУС

А тем временем ГБР открыло уголовное производство из-за халатности сотрудников ГСЧС, которые якобы не приняли мер по обеспечению пожарной безопасности в отеле.

Начальник Главного управления Национальной полиции в Одесской области Олег Бех заявил, что правоохранители рассматривают три основные версии пожара в одесской гостинице «Токио Стар». Об этом сообщило «Громадське». 

«Первая версия — инсценировка пожара с целью сокрытия убийства, вторая — нарушение правил пожарной безопасности, третья — неосторожное использование огня постояльцами отеля», — отметил Бех. 

По его словам, сейчас правоохранители больше склоняются ко второй версии. Он добавил, что, по данным Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, пожар, скорее всего, начался с щитовой у прачечной. 

«О возгорании в ГСЧС сообщил охранник в 01:34, но, как установили следователи, пожар начался раньше. Когда на место прибыли спасатели, уже горел второй этаж и крыша на площади 200 квадратных метров, поэтому огонь распространился на 1000 квадратных метров», — добавил начальник полиции области. 

Очевидцы говорят, возгорание началось ночью, пожарные приехали минут через 20 и «действовали неэффективно».

Между тем ГБР открыло уголовное производство против сотрудников ГСЧС по ч. 2 ст. 367 УК Украины (служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия).

По предварительной информации, которую приводит ГБР, пожар возник вследствие нарушения установленных законодательством требований пожарной безопасности. "На момент возникновения пожара в помещении отеля работало 270 гостиничных номеров. 136 человек эвакуированы, 10 госпитализированы - 4 из них находятся в крайне тяжелом состоянии, 8 человек погибли", - cообщили в пресс-службе в бюро.

"Сейчас следователями ГБР проводятся следственные действия для проверки выполнения служебных обязанностей сотрудниками ГСЧС Украины в Одесской области при осуществлении ими проверок и других мероприятий с целью контроля за состоянием системы противопожарной безопасности. В частности допросы свидетелей, изъятия необходимых документов", - отметили в ГБР.

Напомним, в ночь на 17 августа в Одессе в гостинице произошел пожар, погибли 9 человек, шесть человек находятся в реанимации. В ГСЧС установили, что очаг возгорания находился на втором этаже.

По факту пожара в гостинице в Одессе начато уголовное производство. На трагический инцидент отреагировал президент Украины Владимир Зеленский.

Фото: Укринформ

Новости

Самое читаемое