Черкассыкриминал

Полицейские разоблачили двух криминальных «авторитетов» в Черкассах, один из них - в санкционном списке СНБО

11:07 26 май 2021.  1362Читайте на: УКРРУС

Фигуранты находятся в статусах так называемых «смотрящих» - за отделением Херсонского СИЗО и за азербайджанской диаспорой в Черкассах.

Как информирует Национальная полиция, обоим сообщено о подозрении, в том числе за установление и распространение преступного влияния. Последний находится в санкционном списке Совета национальной безопасности и обороны, утвержденном соответствующим Указом Президента Украины.
Криминального «авторитета» из Черкасс полицейские задержали еще в марте этого года при передаче денег, которые он требовал от гражданина. Оперативники управления стратегических расследований в Черкасской области получили доказательства причастности злоумышленника к установлению и распространению  преступного влияния в городе и области. В частности установлено, что он решал вопросы в криминальной среде, занимался перераспределением незаконно полученных средств и контролировал поставки запрещенных предметов в местные учреждения отбывания наказаний.
Следователи областного управления полиции по процессуального руководства Черкасской областной прокуратуры сообщили уголовном «авторитета» о подозрении по ч. 1 ст. 255-1 Уголовного кодекса Украины (установка и распространение преступного воздействия).
Так называемый «смотрящий» по одному из отделений Херсонского СИЗО отбывает там наказание за совершение тяжких преступлений, в том числе - за  умышленное убийство. Известно, что он организовал незаконный канал поставки наркотиков в учреждения - в этом его разоблачили полицейские в апреле этого года. Оперативники управления стратегических расследований в Херсонской области получили доказательства диктовки  «смотрящим» так называемых «воровских традиций» другим иждивенцам СИЗО, контроль им «общака» и поддержания связей с представителями регионального криминалитета.

Читайте также: Миллионные нарушения обнаружили аудиторы в департаменте строительства Черкасской области

На этом основании «авторитету» сообщили о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 255-1 (установление или распространение преступного влияния в СИЗО), ч. 2 ст. 307 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов), ч. 2 ст. 311 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка прекурсоров), ч. 3 ст. 321 (незаконное производство, изготовление, приобретение, перевозка, пересылка, хранение с целью сбыта или сбыт ядовитых или сильнодействующих веществ или ядовитых или сильнодействующих лекарственных средств) Уголовного кодекса Украины.

Читайте также: В Черкассах СБУ заблокировала деятельность ботофермы

За установление и распространение преступного влияния предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до 15 лет.
Как сообщала недавно Lenta.ua, Черкасский адвокат хотел подкупить сотрудника СБУ за легализацию иностранцев в Украине.

Фото: сайт Национальной полиции

Автор: Оксана Савицкая

 

 

Савицкая Оксана

Самое читаемое