Экономика Факт

Почему сближение Турции и Ирана имеет геополитическую цель

10:15 24 июн.  1633 Читайте на: УКР РУС

При таких условиях Украина должна возобновить переговорный процесс с Турцией о создании газового хаба, для влияния на ценовую конъюнктуру европейского и средиземноморского газового рынков.

На прошлой неделе состоялась встреча руководителей внешнеполитических ведомств Турции и Ирана, на которой была достигнута договоренность о возобновлении поставок иранского газа. 

Сообщает, Центр Разумкова. 

По мнению Максима Белявского, такая декларация имеет целью вытеснить РФ из театра геополитических действий в средиземноморском регионе и одновременно с этим, дистанцироваться от сотрудничества с США. 

«Правительство Турции последовательно во всех плоскостях, занимает равноудаленную позицию. Только такой подход во взаимоотношениях с сильными игроками позволит сохранить Анкаре свой государственный интерес и закрепить свои позиции в регионе », - сказал Белявский, отметив, что стратегически сотрудничество с Ираном может иметь в среднесрочной перспективе негативные последствия для Турции. 

Эксперт также добавил, что при таких условиях Украина должна возобновить переговорный процесс с Турцией о создании газового хаба, для влияния на ценовую конъюнктуру европейского и средиземноморского газового рынков. 

Стоит отметить, что в условиях коронокризы и усиливающейся конкуренции на глобальных энергетических рынках Ирана важно обеспечить сбыт энергоносителей, а Турции через диверсификацию занять равноудален место на политической карте.

Самое читаемое