За рубежом"Глухарь"

Париж остановил расследование событий, приведших к геноциду в Руанде

17:35 26 дек 2018.  1559Читайте на: УКРРУС

Через 24 года после катастрофы, произошедшей с самолетом президента африканской страны, оказалось, что в деле отсутствуют "достаточные доказательства".

Официальный Париж, сославшись на отсутствие достаточных доказательств, решил остановить расследование авиакатастрофы, которая стала отправной точкой трагедии, известной миру как геноцид в Руанде, сообщает Associated Press.

Несколько человек, близких к нынешнему президенту Руанды Полю Кагаме (Paul Kagame) находились под следствием. Правительство Руанды, которое осуждало расследование как попытку Франции снять с себя ответственность за косвенную причастность к геноциду, приветствовало решение прекратить следственные действия.

Французский судебный чиновник заявил, что судьи решили закрыть дело на основании запроса прокуратуры. Иных причин прекращения дела чиновник не назвал.

Поздно вечером 6 апреля 1994 года, на подлете к столице Руанды Кигали, был сбит из переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) самолет Dassault Falcon 50, на котором летели президент Республики Руанда Жювеналь Хабиаримана и президент Республики Бурунди Сиприен Нтарьямира. Борт возвращался из Танзании, где оба лидера участвовали в международной конференции по политическому урегулированию в Руанде, где тлел межэтнический конфликт между народностями хуту и тутси.  

Dassault Falcon 50. Фото AvBuyer

На борту самолета были также два бурундийских министра, начальник генштаба Руанды и еще несколько военных и политических деятелей страны. Все пассажиры и экипаж самолета погибли.

После катастрофы. Фото The Guardian

В течение получаса после катастрофы аэропорт Кигали, находившийся под контролем международного контингента ООН, был захвачен гвардией погибшего президента, в городе стали появляться блокпосты руандийской армии и ополчения. В ту же ночь начались массовые убийства.

Погибший президент Жювеналь Хабиаримана (Juvenal Habyarimana), напоминает Associated Press, был представителем этнического большинства Руанды - народности хуту. Боевики хуту обвинили меньшинство, народность тутси, в его смерти, начав этническую бойню, в которой погибло около 800 000 человек. 

Франция была давним покровителем Руанды, а у самолета был французский экипаж. Причина крушения давно вызывала споры. Правительство Руанды говорит, что самолет был сбит крайними экстремистами хуту, которые выступали против попыток президента заключить мирное соглашение с повстанцами, возглавляемыми тутси. Нынешний президент Поль Кагаме руководил повстанцами тутси в то время. 

Первоначальное расследование, проведенное во Франции в 2012 году, показало, что ПЗРК, из которого был сбит Dassault Falcon 5, поступил из руандийского военного лагеря. Но Франция вновь открыла расследование после того, как видные руандийские деятели в изгнаниии заявили: у них есть доказательства, что сбить самолет приказал именно Кагаме. Поль Кагаме отрицает это. 

Поль Кагаме. Фото Innov8tiv

Теперь правительство Руанды высоко оценило окончательное прекращение расследования, которое оно называло «политически мотивированным». 

«Мы приветствуем это решение, которое завершает попытку на протяжении двух десятилетий воспрепятствовать правосудию за геноцид против тутси и дать возможность избежать наказания как виновным, так и их злонамеренным сообщникам», - заявил министр иностранных дел Руанды Ричард Сезибера (Richard Sezibera) 

Критики говорят, что Франция уж слишком поддерживала правительство Руанды, возглавляемое представителями хуту, чьи боевики осуществили геноцид, и что Франция слишком долго закрывала глаза на массовые убийства. Правительство Руанды назвало имена 22-х высокопоставленных французских офицеров, обвиняемых в оказании помощи при планировании и осуществлении геноцида.

Франция отрицает соучастие, но в последние годы провела несколько расследований по фактам геноцида, чтобы оправдать свое реноме. Речь идет, в частности, о руандийцах, бежавших во Францию ​​после убийств, а также о некоторых французских гражданах, принимавших в этом участие.

В момент гибели президента руандийские СМИ муссировали версию, в соответствии с которой теракт был организован военно-политической организацией тутси "Руандийский патриотический фронт" (РПФ) и ее лидером Полем Кагаме. Как бы там ни было, сразу после гибели Хабиариманы, "фронт" Кагаме начал наступление, спустя три месяца приведшее его к власти. (Официально пост президента Кагаме занял в 2000-м году).

Поль Кагаме, а также командующий миротворческим контингентом ООН в Руанде канадский генерал Ромео Даллейр, обвиняют в организации убийства Жювеналя Хабиариманы радикальные круги в руандийской военной и партийной верхушке. Причина: Хабиаримана шел на уступки РПФ. К тому же разведсведения миротворцев говорили о том, что переворот с применением массового насилия готовился задолго до совершения теракта 6 апреля 1994 года.

(На заставочном фото britannica.com - Жювеналь Хабиаримана)

Stanislav Karlov

Новости

Самое читаемое