Политика ОБСЕ

ПА ОБСЕ приняла резолюцию, осуждающую оккупацию РФ Крыма и Донбасса

21:58 06 июл 2021.  624 Читайте на: УКР РУС

Документ также осуждает попытки РФ вопреки международному праву заблокировать Керченский пролив и Азовское море.

Сегодня, 6 июля, Парламентская ассамблея проголосовала за инициированную Украиной резолюцию, в которой осуждается оккупация Россией Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), а также содержится призыв к РФ вывести войска с украинской территории. Об этом сообщил глава делегации ВР в ПА ОБСЕ Никита Потураев на своей странице в Fаcebook.

Политик отметил, что резолюция также осуждает попытки РФ вопреки международному праву заблокировать Керченский пролив и Азовское море.

Читайте также: РФ пожаловалась на нежелание США принимать «мирный» план Кремля для Украины

Также осуждается нарушение прав человека в захваченном Россией Крыму и отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а также продолжающаяся опасная милитаризация оккупированного Крыма и незаконная паспортизация украинских граждан, которые вынуждены находиться в неподконтрольных Киеву районах Донецкой и Луганской областей.

«Приняв резолюцию Украины, ПА ОБСЕ в очередной раз выдвинула требование к России – именно как к инициатору и к стороне конфликта с Украиной, именно как к государству-агрессору и государству-оккупанту – немедленно освободить оккупированные украинские территории и прекратить дерзкие и масштабные нарушения международного законодательства», – объяснил Потураев.

Как ранее сообщала lenta.ua, как наверняка вернуть оккупированный Крым, объяснил Климкин.

Фото: OSCE/Mikhail Evstafiev

Читайте также: Цифру потерь оккупантов за июнь в Донбассе озвучили в ВСУ

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое