За рубежом Выборы-2020

Остановить Трампа. На ринг второго срока вышел супертяжеловес Блумберг

12:37 15 фев.  707 Читайте на: УКР РУС

Главное препятствие для кандидата - преодолеть предубеждение демократического электората к белым пожилым мужчинам - миллиардерам.

$500 миллионов вкладывает миллирдер, экс-мэр Нью-Йорка и владелец ведущего агентства в области финансовой информации Bloomberg в компанию "Анти-Трамп", пишет Politico. Майкл Блумберг хочет не допустить избрания Дональда Трампа на второй президентский срок, но пока не решил: либо он сам будет баллотироваться от Демпартии, либо вложится в "беспрецедентную" кампанию в пользу иного кандидата.

$500 млн. - это на $175 млн. больше, чем затратил Трамп на свою кампанию-2016. "Это поможет нам на первых порах", - говорит советник Блумберга Кевин Шики (Kevin Sheekey), напоминая, что $500 млн. - это 1% состояния его шефа.

«Майк потратил $100 млн. на свои последние выборы в Нью-Йорке. И вы можете сосчитать с помощью арифметики, зная, что Нью-Йорк - это 3 процента населения страны, - говорит Шики. - Я не утверждаю, что выборы - это просто арифметика, но я знаю: если Майк Блумберг стремится что-то изменить, то он это меняет».

Экс-мер, оказывается, начал подбирать команду под свой проект "Анти-Трамп" еще в ноябре прошлого года. У него есть план "А" (Блумберг сам баллотируется) и план "Б" - Блумберг поддерживает другого кандидата, у которого будут еще более серьезные шансы против Трампа в 2020 году. На днях предприниматель заявил, что окончательное решение в выборе из этих двух вариантов он примет "через три недели". 

Он также дал понять, что не будет делать ставку на экс-вице-президента Джо Байдена, который заявлял о намерении участвовать в гонке-2020 и который, - советовали ему его советники, - является мощной фигурой. «Мое решение не зависит от того, что собираются делать другие люди, - сказал Блумберг агентству Associated Press. - Мое решение зависит от того, думаю ли я, что могу изменить ситуацию». 

Пока члены команды предпринимателя проводят опросы и фокус-группы, изучают календарь выборов и анализируют потенциальных политиков из разных штатов. Они говорят, что не питают иллюзий относительно трудностей для новичка-Блумберга в самой Демократической партии. Но они исходят из того, что сотни миллионов долларов - это сотни миллионов долларов.

«Пятьсот миллионов - это просто неприличная сумма денег. Это сумасшествие, этого достаточно, чтобы скупить всю телевизионную рекламу, которая действительно имеет значение для первичной подготовки к выборам», - сказал Politico политический консультант из лагеря демократов, задействованного в планах Блумберга. «Они собираются выполнить всю подготовительную и логистическую работу, чтобы тот, кто бы ни стал кандидатом, получил современную, полностью функционирующую предвыборную инфраструктуру,  - подчеркнул он. - И все это делается с одной четкой и конкретной целью - остановить Дональда Трампа».

Команда Блумберга отмечает: бывшему мэру понадобятся усилия, чтобы правильно преподнести себя демократическому электорату, который сместился влево и все более подозрительно относится к миллиардерам и пожилым белым мужчинам. Несмотря на демократическую молодость, Блумберг был избран на первый из трех своих сроков мэра Нью-Йорка от Республиканской партии. В 2007-м он стал беспартийным, а в ряды Демократической партии вступил в 2018-м.

Сейчас опросы, проведенные давним социологом Bloomberg Дугом Шоеном (Doug Schoen), показывают, что 80% избирателей-демократов положительно реагируют на биографию Блумберга и его партийные шатания. «Когда люди узнают о его причастности к активному участию в борьбе с изменением климата, за разоружение, когда они узнают, что он не наследственный миллиардер, а из среднего класса (его отец никогда не зарабатывал более 6000 долларов в год), когда вспомнят о проделанной им работе, о его благотворительностьи - избиратели-демократы оценять его положительно», - уверены в лагере демократов, поддерживающем Блумберга.

С чистым капиталом в 50 миллиардов долларов Блумберг в прошлом году отдал на благотворительность 767 миллионов, став вторым по величине филантропом страны после основателя Amazon Джеффа Безоса. Это - огромный контраст на фоне "филантропии" фонда Дональда Трампа. Всего за время своего существования благотворительная организация Bloomberg пожертвовала не менее 8,2 миллиарда долларов, в то время как в прошлом году фонд Трампа был вынужден закрыться под давлением генерального прокурора Нью-Йорка, который заявил, что этот фонд «функционирует всего лишь как чековая книжка, служащая деловым и политическим интересам мистера Трампа и являющаяся шокирующей моделью незаконности». 

Кевин Шики, который обосновывает кандидатуру Блумберга на выборы-2020 лучше, чем сам Майкл Блумберг, напоминает: в прошлом году его шеф выделил 110 миллионов долларов 24-м кандидатам в Конгресс от Демократической партии, и 21 из них эти выборы выиграл. 

Майкл Блумберг - основатель, владелец и глава компании Bloomberg - с 2002-го по 31 декабря 2013 года был мэром Нью-Йорка. Ожидалось, что он выставит свою кандидатуру на президентских выборах 2016 года, но он поддержал Хиллари Клинтон. Занимал 11-ю строчку рейтинга миллиардеров Forbes в 2018 году.

(Фото Politico)

Самое читаемое