Здоровье Профилактика

Онкологи рассказали, как снизить риск рака яичников

15:01 19 фев.  1728 Читайте на: УКР РУС

Заболевание способно проявить себя в любом возрасте.

Зарубежные медики рассказали, какие меры помогут снизить риск развития рака яичников. Одной из рекомендаций специалистов является получение достаточной физической активности. 

По данным Американского онкологического общества, одну из 78 женщин может затронуть рак яичников. Онкологическое заболевание способно проявить себя в любом возрасте, но все же ключевой причиной принято считать наследственность. Распространенными симптомами являются нерегулярный менструальный цикл, боль во время полового акта, запор, увеличение веса, вздутие живота, дискомфорт в животе, расстройство желудка и болевые ощущения в спине. Раннее обнаружение имеет огромное значение. 

«Рак яичников прогрессирует тихо, и иногда вы даже не можете узнать о нем, пока он не окажется на продвинутой стадии. Поэтому всегда лучше перестраховаться, чем потом жалеть», - предупредили медики. 

Одна из мер - физические упражнения не менее 30 минут в день, что, согласно исследованиям, снижает опасность на 20%. Для этого не обязательно ходить в спортзал, достаточно даже прогулок, работы в саду. 

Наряду с двигательной активностью, женщинам следует отдавать предпочтение здоровому питанию. А значит, есть больше яиц, бобовых, орехов и семян, продуктов, которые имеют высокое содержание витамина D и A, морковь, листовую зелень и сладкий картофель. 

Представительницы прекрасного пола из группы риска могут также обезопасить себя через оральные контрацептивы, но в данном случае важно обратиться к специалисту. 

Если имеет место семейный анамнез рака яичников, жизненно важно избегать воздействия канцерогенных химических веществ, в числе которых порошок талька, влагалищные дезодоранты. При покупке ухаживающих средств стоит внимательно изучать этикетки.

Фото: pixabay.com

Самое читаемое