Донбасс Контрабанда

Оккупанты вывезли с Донбасса в РФ 6 млн. тонн угля

09:02 16 янв.  379 Читайте на: УКР РУС

В МинВОТ обнародовали схемы хищения угля на оккупированном Донбассе и его вывоза в РФ.

С оккупированного Донбасса в Россию ежегодно вывозится около 2,8-2,9 миллионов тонн антрацитового угля. Об этом заявил глава Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Украины Вадим Черныш, передает «Укринформ».

«Мы знаем, что Российская Федерация постоянно требует от оккупационных администраций ОРДЛО увеличить «доходы экономики», чтобы избежать социальных бунтов среди местного населения. Поэтому была поставлена задача - на всех «отжатых» украинских активах возродить производство или, что касается угольных шахт, продолжить (и даже нарастить) добычу основного стратегического ресурса — угля», - сказал он.

По данным министра совсем небольшая часть этого угля потребляется для выработки электрической энергии на двух местных электростанциях, остальное идет в Россию. «По имеющейся у нас информации, с временно оккупированных территорий со времени захвата украинских шахт вывозится на территорию России ежегодно около 2,8-2,9 миллионов тонн антрацитового угля, то есть за весь этот период - почти 6 млн. тонн», - сообщил Черныш.

Далее в России «отмывают» происхождение этого топлива: «проводятся определенные манипуляции с документами, в частности, подделываются сертификаты происхождения, и украинский уголь направляется в другие страны для продажи уже как российский. Не исключено, что часть его возвращается также и в Украину. Причем вывоз украинского угля с оккупированных территорий российская таможня учитывает как сырьевой импорт из Украины. Однако наша фискальная служба не фиксирует официальных поставок антрацитового угля в Россию. Что уже подтверждает факт хищения».

По словам министра, торговля украденным украинским углем с третьими странами происходит через отдельные «уполномоченные» российской верхушкой компании, в частности, «ВнешТоргСервис», которая зарегистрирована в непризнанной Южной Осетии, а также ООО «Газ Альянс» (имеет российскую регистрацию).

«После псевдовыборов в 2018 году реальные рычаги управления экономикой в оккупированных территориях фактически перешли в руки структур, которые связывают с украинским олигархом-беглецом Сергеем Курченко, а также его российскими покровителями из приближенного круга руководства РФ. С прошлого года эти компании управляют практически всеми шахтами и заводами на оккупированной территории. Добытый уголь и готовый металл через них попадает в Россию, конечно, без ведома украинских владельцев захваченных предприятий», - утверждает Черныш.

При этом, от полученных таким образом незаконных доходов собственно шахтерам выплачивается очень мало. Основной раздел идет между криминальными авторитетами и олигархами по эту и противоположную сторону от неконтролируемой Украиной части границы. Если на выходе из Украины уголь стоит его производителям $30-40 за тонну, то для покупателей его стоимость составляет $100 за тонну. «То есть, мы оцениваем незаконный оборот украинского угля более чем в $280-300 млн. в год», - считают в МинВОТ.

Глава ведомства также сообщил, что в основном уголь идет в порты в Ростовской области, в частности, в порт «Азов». Там он с «сертификатами», которые якобы подтверждают российское происхождение сырья, загружается на судно и отправляется получателям в Европе. Покупают преимущественно компании Турции, Молдовы, Румынии, Италии и других стран. Это те страны, которые обычно использовали и продолжают использовать антрацит для собственных энергетических нужд. Ведь поставщиков этого вида топлива, кроме Украины, в мире не так много — США, Россия и Южная Африка.

Как сообщала Lenta.UA, 7 января у берегов Турции затонул сухогруз «Волго-Балт-214», следовавший под флагом Панамы с грузом угля из порта Азов в Самсун. 

Из 13 членов экипажа 11 были гражданами Украины. В результате крушения сухогруза четверо граждан Украины погибли.

Самое читаемое