Закон и право КПВВ

Оккупанты продолжают блокировать большинство КПВВ на востоке Украины

13:58 20 фев.  148 Читайте на: УКР РУС

На постоянной основе работает только КПВВ «Станица Луганская».

Сводку о неделе работы КПВВ в районе проведения операции Объединенных сил предоставила пресс-служба МВД. 

По решению командующего операции Объединенных сил открыты для пропуска через линию разграничения все КПВВ. Контрольные пункты работают ежедневно с 08.00 до 16.00, передает пресс-служба МВД. 

Однако, движение в большинстве гуманитарных дорожных коридорах заблокировано со стороны временно оккупированной территории Украины. С семи открытых КПВВ ежедневный пропуск осуществляется только в «Станице Луганской». Напротив КПВВ «Новотроицкое» оккупанты разблокируют движение дважды в неделю - в понедельник и пятницу. 

Для бесперебойной работы контрольного пункта «Станица Луганская» привлечено достаточное количество персонала Госпогранслужбы Украины. В целом пассажиропоток оставался на уровне предыдущей недели. Пропускные операции осуществлялись ритмично. Граждане передвигались, следуя социальной дистанции, без накоплений перед КПВВ. За неделю в этом дорожном коридоре на временно оккупированную территорию Украины последовали 4710 человек, а на контролируемую территорию - 4517 человек. 

В КПВВ «Новотроицкое» линию разграничения пересекли 182 гражданина и 32 транспортных средства к временно оккупированной Донетчины одновременно 162 гражданина и 29 транспортных средств последовали на подконтрольную Украины территорию. 

Кроме того, российские наемники не допустили на временно оккупированную территорию Украины 10 граждан, пограничники обеспечили их возвращения на контролируемую территорию. 

В течение недели пограничники обнаружили четырех граждан, которые направлялись на контролируемую территорию за частично поддельным документам. К Нацполиции направлены уведомления об обнаружении признаков уголовных преступлений. 

Отметим, что из КПВВ «Новотроицкое» международные организации доставили в временно оккупированной территории Украины 18 грузовиков гуманитарной помощи. Автомобили перевозили продуктовые наборы, бытовую технику, строительные материалы и средства индивидуальной защиты для нужд жителей временно оккупированного Донбасса. Общий вес гуманитарной помощи составила более 195 тонн. 

Дополнительно информируем, что по приказу командующего Объединенных сил в контрольных пунктах продлено действие карантинных ограничений, связанных с недопущением распространения коронавирусной инфекции. Ограничительные меры введены на основании соответствующих актов Кабинета Министров Украины и действовать в определенный ими срок. Так, во время следования с временно оккупированной территории Украины проводится температурный скрининг граждан. Обязательным условием остается пребывания в КПВВ в защитной маске (респираторе), соблюдением социальной дистанции с учетом нанесенных разметок. 

Также для пропуска на контролируемую территорию граждане должны дать согласие на проведение мероприятий обязательной самоизоляции с использованием единого электронного сервиса «Дома» или обсервации. А иностранцам при пересечении линии разграничения необходимо иметь полис страхования. 

Фото: пресс-служба МВД

Самое читаемое