ПолитикаРеакция

Офис президента отреагировал на акцию протеста ветеранов войны в Афганистане на Банковой

19:47 19 окт 2021.  2594Читайте на: УКРРУС

У Зеленского выдают приход ветеранов на Банковую для пикетирования Офиса президента с конкретными требованиями за обычное посещение ОП граждан для «налаживания диалога с органами государственной власти».

Об этом, в заявлении по поводу акции протеста возле Офиса президента участниками Украинского союза ветеранов Афганистана, которые с утра, 19 октября, пикетировали здание ОП, сообщила пресс-служба главы государства.

В Офисе президента приняли решение встретится с представителями протестующих. Их приняли заместитель главы ОП Роман Машовец и уполномоченный Зеленского по вопросам обеспечения прав защитников Украины Алена Вербицкая, на днях назначенная на эту должность, а также заместители министра по делам ветеранов, социальной политики, здравоохранения, культуры и информационной политики и другие чиновники.

Читайте также: Зеленский отреагировал на срыв заседания комиссии по отбору руководителя САП

Участники озвучили вышеназванным чиновникам свои проблемы и требования, касающиеся льгот и других социальных гарантий для ветеранов войны и участников военных конфликтов за пределами Украины.

«Проблемных вопросов озвучивалось много. Некоторые из них являются крайне наболевшими, поскольку не решаются в течение длительного времени. Возможно, потому, что не было диалога с властью и ветераны не могли озвучить свои проблемные вопросы. В результате диалога договорились о создании в Консультативном совете по вопросам обеспечения прав и свобод защитников Украины в Офисе президента новых рабочих подгрупп, которые будут заниматься именно этими вопросами», – рассказала Вербицкая.

По ее словам, ОО «Украинский союз ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов)» в течение недели делегирует своих представителей в эти рабочие подгруппы, и они сами определят направления их работы.

Вербицкая уточнила, что по результатам встречи будет разработан проект поручения Владимира Зеленского премьер-министру Дмитрию Шмыгалю по поводу решения вопросов и проблем ветеранов войны в Афганистане с конкретными сроками исполнения.

Напомним, в ходе акции протеста под Офисом президента, протестующие ветераны войны в Афганистане требовали личной встречи с Зеленским, увольнения глав Минсоцполитики, МОЗ, Минкультуры и информполитики и Минветеранов.

Также они требовали снять снятие с рассмотрения Верховной Рады законопроектов, которые сужают социальную защиту ветеранов войны и военной службы и унижают их честь и достоинство.

Кроме того, протестующие требовали введения государственного медицинского страхования ветеранов войны, стопроцентной медпомощи и обеспечения жильем.

Иллюстративное фото: 5.ua

Читайте также: В Офисе президента предупредили акт самосожжения

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое