Одесса НАБУ

Одесские чиновники пойдут под суд за «схему» на 130 миллионов

00:30 27 фев.  306 Читайте на: УКР РУС

НАБУ завершило расследование дела о завладении 131 млн. грн. группой должностных лиц Одесского горсовета и местных предпринимателей при выкупе у коммерческой структуры более 6 тыс. кв. метров нежилой недвижимости на 141 га для расширения площади городского кладбища «Западное».

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ. 

«Шесть подозреваемых, среди которых чиновники Одесского горсовета и представители задействованной коммерческой структуры, знакомятся с материалами следствия. После этого дело направят в суд», - говорится в сообщении. 

Детективы НАБУ установили, что в 2016 году городской совет выкупил у коммерческой структуры более 6 тыс. кв. метров нежилой недвижимости на 141 га для расширения площади кладбища «Западное». Цену выкупа - более 146 млн. грн. - определили якобы по результатам независимой оценки. Однако впоследствии экспертиза установила истинную цену зданий и сооружений - около 16 млн. грн., то есть почти на 131 млн. грн. меньше. 

Разницу в стоимости, как выяснило следствие, «получила коммерческая компания в качестве оплаты за здания и сооружения, владельцы которой вывели и легализовали средства через ряд связанных между собой субъектов хозяйствования». 

На рассмотрение суда будет передано 70 томов материалов расследования, которое длилось 33 месяца. Детективы провели 130 допросов фигурантов дела и свидетелей. Следствие инкриминирует совершение преступления трем должностным лицам Одесского горсовета, основателю частной компании (продавцу недвижимости), руководителю и основателю одной из коммерческих компаний, а также оценщику имущества.

Фото: Укринформ.
 

Самое читаемое