Война и мир Война на Донбассе

Обнародовано число обвинительных актов по военным преступлениям в Украине

13:12 21 авг 2021.  895 Читайте на: УКР РУС

Генпрокурор Иринаа Венедиктова озвучила данные спецпосланцу Госдепа по криминальному правосудию Майклу Козаку.

В украинские суды направлены более 7 тысяч обвинительных актов по военным преступлениям, совершенным во время вооруженного конфликта на востоке Украины с 2014 года. Об этом на онлайн-встрече с послом по спецзаданиям Майклом Козаком Офиса глобального криминального правосудия Госдепа США и представителями Бюро по вопросам Европы и Евразии, а также Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепа США сообщила генпрокурор Ирина Венедиктова, передает пресс-центр Офиса генпрокурора Украины.

Отмечается, что всего зарегистрировано более 30 тысяч преступлений.

Читайте также: Главный подозреваемый в геноциде в Руанде предстанет перед международным судом

Генпрокурор пригласила американских партнеров приобщиться к работе Международного совета экспертов по вопросам преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта.

"Мы приглашаем приобщаться к работе (Совета – ред.) американских экспертов в области международного гуманитарного права и международного уголовного права, которые бы постоянно работали с нашей командой. Также очень полезным будет участие военных экспертов, имеющих опыт сотрудничества с международными судебными органами", - отметила генпрокурор.

Напомним, ранее Венедиктова анонсировала создание «департаментов войны» в СБУ и Нацполиции.

Читайте также: В Бельгии задержали бывшего командира Армии освобождения Косово

Фото: Радио Свобода

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое