Точка зрения Михаил Басараб

О «воинственном меньшинстве» и капитулянтских намерениях Зеленского

15:35 05 ноя.  814 Читайте на: УКР РУС

Политолог - Михаил Басараб, о социологии, настроении украинцев о мире и освобождении Донбасса и Крыма.

Вы также наверняка уже слышали заявления, что капитулянтскому намерению Зеленского противостоит «воинственное меньшинство». Это, мол, стайка каких-то неугомонных бунтарей. Вчера от одной дамы в студии «Радио Свобода» вообще услышал манипулятивный трэш о том, что против «мирных» намерений Зеленского выступают только «западники, националисты и те, кто никогда не воевал». Очень жаль, правда, что эта сомнительная особа в первые годы войны работала в руководящем аппарате Минобороны и Минстеця. И здесь большой привет всем, кто в предыдущие годы допускал во власть и вокруг нее больших и маленьких «медведчуков».

Теперь, по существу. В своей ленте я часто анализировал данные социологии о настроениях украинцев о мире/войне, освобождении Донбасса и Крыма. Если сейчас большинство стали называть «воинственным меньшинством», то должен еще раз обобщить и зафиксировать несколько позиций.

1. В целом остается постоянным разделение украинцев на условные «партию победы» и «партию капитуляции». Верифицировать эту пропорцию мы можем не только по отношению к военной тематики, но и по многим другим критериям (язык, НАТО и т.д.).

2. Есть все основания обобщить соотношение «партии победы» к «партии капитуляции» как 60-65% к 20-25%. «Победителей» более чем в два раза больше. И это устойчивая тенденция.

3. Иногда цифры начинают немного «плавать», когда КМИС или «Социальный мониторинг» обнародуют данные какого-то очередного социологического исследования «на заказ Медведчука». Или же когда у респондентов начинают спрашивать об очень конкретных деталях мирного урегулирования. Простые люди, которые отвечают на вопросы социологов, просто не могут и не обязаны разбираться в таких тонкостях. Но даже это не смазывает общей картины, поскольку у нас есть архивы результатов многолетних исследований Центра Разумкова, группы Рейтинг и Деминициатив. Изучайте их, сравнивайте, и у вас будет целостная картина.

4. Важный нюанс. Часто нас кормят манипуляциями, утверждая, что если украинцы хотят мира, то обязательно готовы к нему любой ценой. ЭТО ЛОЖЬ. Читайте социологию. Украинцы действительно хотят мира, но не через унижение и капитуляцию, которую нам предлагают.

5. В Украине очень высокий показатель тех, кто настроен на активные протесты против таких действий власти и готов с оружием в руках защищать Украину или быть волонтером. Учтите, что это активная и образованная частьукраинцев.

Взято из Facebook 

Фото: Facebook 

Новости

Самое читаемое