За рубежом эскалация

Нетаньяху объявил военную кампанию в секторе Газа бессрочной

07:27 14 май 2021.  409 Читайте на: УКР РУС

Премьер-министр подчеркнул, что Израиль ведёт борьбу на два фронта.

Контртеррористическая операция в Секторе Газа будет продолжаться "столько, сколько потребуется". Израиль намерен нанести серьезный урон палестинскому движению ХАМАС. Об этом заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в своем Telegram-канале.

"Я сказал, что ХАМАС заплатит высокую цену, мы будем решительно продолжать добиваться этого. Последнее слово ещё не сказано, и эта операция будет продолжаться столько, сколько потребуется", - сказал он.

Читайте также: Официальное обвинение Нетаньяху в коррупции обострило политический кризис в Израиле

Премьер-министр подчеркнул, что Израиль ведёт борьбу на два фронта: в секторе Газа, а также с конфликтами между евреями и арабами внутри страны. Он пообещал восстановить порядок в стране, а также призвал израильтян "не брать закон в свои руки".

Эскалация военного конфликта между Израилем и палестинскими группировками продолжаются четвертные сутки, число погибших уже приближается к 100. 

Читайте также: Киссинджер призвал Байдена продолжить курс Трампа


Хроника арабо-израильского конфликта 

  • Ракетные удары между Израилем и сектором Газа продолжаются с 10 мая. За этом время по территории Израиля выпустили около 2 000 ракет из Сектора Газа и Западного берега Иордана.
  • В ответ Израиль также наносит ракетные удары и применяет Военно-воздушные силы. 13 мая палестинский ХАМАС выпустил еще несколько сотен ракет и попытался атаковать аэропорт возле Эйлата.
  • Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что палестинские группировки ХАМАС и «Исламский джихад» заплатят высокую цену за действия против Израиля.
  • Глава политбюро ХАМАСА Исмаил Хания возложил всю ответственность за происходящее в регионе на Израиль.
  • На этом фоне в ряде городов Израиля вспыхнули беспорядки. Группы арабских граждан Израиля нападали на евреев. В свою очередь евреи, придерживающиеся праворадикальных позиций, нападали на улицах на арабов, громили их магазины.
  • Также в городе Лод и Иерусалиме ввели чрезвычайное положение.
  • Арабское меньшинство составляет около 21% израильских граждан - в основном это люди, которые жили в стране еще до создания государства Израиль в 1948 году и остались в своих городах.

Читайте также: В Израиле задержали более 60 активистов на акции против Нетаньяху

Предыстория

  • Эскалация арабо-израильского конфликта произошла на фоне внутреннего политического кризиса в Израиле, в котором с 2019 года четыре раза проводились парламентские выборы (последний раз - 23 марта), однако при номинальной победе партии Беньямина Нетаньяху так и не удалось сформировать коалицию. С 2019 года Нетаньяху подозревают в коррупции.
  • 21 апреля 2021 года в Иерусалиме между палестинцами и израильтянами произошли массовые столкновения, которые продлились несколько дней. Ситуация обострилась после того, как в Интернете опубликовали серию видеороликов, на которых молодые арабы нападают на ультраортодоксальных евреев, а еврейские экстремисты выходят на улицу, чтобы запугивать арабов.
  • Конфликт в Иерусалиме обостряется на фоне эсхатологических заявлений ортодоксальных иудейских общин, что с 1995 года Мессия уже явился в мир и на месте мечети Аль-Акса необходимо воздвигнуть Третий храм. Первый храм был разрушен вавилонским царем Навуходоносором в 586 году до н. э., а Второй храм - римлянами в 70 году н. э. В Третьем храме должно состояться венчание израильского Мессии на царство и "наступление тысячелетнего Шаббата", после чего основанный как светское государство в 1948 году Израиль станет теократией, как на сегодняшний день теократией является Ватикан.

Читайте также: На Фиджи дипломаты Китая и Тайваня устроили потасовку

Фото: Вести Израиль

Автор: Ирина Костюченко

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое