Политика Власть

Не ковидом единым: эксперты о том, чем будет жить Украина в 2021 году

10:38 02 янв.  3703 Читайте на: УКР РУС

Новый год — новые вызовы. По убеждению специалистов, 2021-й пройдет в Украине не только и не столько под знаком злополучного коронавируса, но и под влиянием ряда других – глобальных и локальных политико-социальных факторов. Ответ на вопрос, как смягчить разноплановые «удары» - внешние и внутренние — Lenta.UA искала вместе с экспертами.

«В 2021 году вопрос пандемии коронавируса непременно сохранит свое влияние. Активные дискуссии будут продолжаться вокруг вакцинации и связанных с нею мероприятий. Оппозиция будет традиционно критиковать власть, а власть — пытаться демонстрировать свою эффективность. Объективности ради хотел бы отметить, что наша власть со всеми Covid-вызовами справилась не лучше и не хуже, чем руководство других стран. Безусловно, отечественная система здравоохранения оказалась, мягко говоря, не эффективной, однако надо понимать, что все это формировалось десятилетиями и возможности что-то оперативно и глубинно изменить — весьма и весьма ограничены», - говорит политолог Петр Олещук.

По его мнению, жаркое политическое противостояние вокруг разного рода антикоронавирусных мероприятий может привести в определенным потрясениям, однако это вряд ли приведет к глобальным изменениям существующего политического формата: «Оснований для досрочных парламентских выборов я не вижу. Будут ли они созданы искусственно? Только лишь в том случае, если такое решение будет санкционировано персонально президентом. На данный момент не вижу причин, которые побудили бы его совершить такой шаг. Досрочные выборы ВР выгодны разве что ОПЗЖ, которая любой ценой стремиться дорваться до власти».

Несколько иной точки зрения в плане вероятности парламентской «перезагрузки» придерживается руководитель «Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик: «В 2021 году будет сохранятся угроза новых волн карантина, поскольку коронавирус не только не отступает, но и мутирует. Это будет основным вызовом как для экономико-социальной сферы, так и в целом для общественной безопасности. Очевидно, что подобного рода вызовы приведут к политической турбулентности и, как следствие -  возможной смене Кабинета министров, а также досрочным парламентским выборам. Каждая промышленно-олигархическая группа непременно будет пользоваться обстановкой нервозности с тем, чтобы выудить из этой мутной воды как можно больше собственных дивидендов».

Что касается внешнеполитической линии, то, по мнению Кулика, ключевая задача для украинской власти в 2021 году состоит в том, чтобы быстро найти общий язык с новым президентом Соединенных Штатов и сохранить двухпартийную поддержку Вашингтона. «Если говорить о российском направлении, то, вероятнее всего, РФ продолжит давление на Киев и я не исключаю, что после разрешения своих краткосрочных задач на Кавказе и в центральной Азии, Кремль может прибегнуть к мерцающему способу эскалации ситуации на Донбассе», - акцентирует политолог, резюмируя, что в целом 2021 год будет динамичным и непрогнозированным.

Внутриполитическая погода в 2021 году будет во многом зависеть от фактического запуска земельного закона, который очень сильно ударит по вялой государственности Украины, убежден директор группы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко.

«Во всем мире на протяжении тысяч лет любой порядок и закон всегда был связан с землей. Мы еще долго могли бы играть в псевдогосударственность, пока не делилась земля. Вступление в силу земельного закона летом 2021-го неизбежно приведет к конфликту аграрных олигархических кланов. Но самое главное, земельный закон потребует социально-аграрных отношений по всей стране. Именно земля вокруг, скажем так, привлекательных городов и сел будет призом за недавно прошедшие местные выборы», - отмечает эксперт.

По его мнению, актуальным в 2021-м будет и вопрос о том, сохранять ли «сумбурное президентское правление» или же переходить к парламентской форме правления. Проблемы Крыма и Донбасса, убежден Виктор Небоженко в новом году не будут решаться и «не надо себя обманывать».

«Одна из негативных тенденций 2020 года, которая неизбежно будет влиять на события не только в новом, но и последующих нескольких лет — это разбалансированность власти, четко проявляющаяся в кадровой чехарде на различных уровнях. К примеру, уже сейчас мы наблюдаем абсурдную ситуацию, когда у президента только четыре советника, а главы его Офиса — двадцать. Это — лишь один из показателей разбалансированности власти. А если сюда добавить то, что по итогам девяти месяцев в условиях парламентско-президентской формы правления Верховная Рада поддерживала жалкие 7% инициатив правительства, тогда как должно быть 70 процентов, получится полная «красота». В условиях модели слабого премьер-министра ни один глава правительства не сможет быть эффективным, поскольку фактическим центром влияния является Офис президента», - говорит глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

Руководитель КИУ допускает смену фигуры главы правительства в 2021 году, но это, по его мнению, никак не изменит ситуацию, если не будет решена фундаментальная задача — формирование эффективной формы госуправления.  

Внутриполитическая обстановка в стране во многом будет зависеть от того, решит ли Владимир Зеленский баллотироваться на второй срок или же ограничится президентской пятилеткой, считает политолог Кирилл Молчанов. «Если действующий президент не пойдет на второй срок, то в 2021 году он, и, соответственно, страна будут плыть по течению, не совершая резких шагов ни влево, ни вправо. Это, кстати, может актуализировать вопрос о переходе к парламентской форме правления. В случае же, если Зеленский захочет принимать непосредственное участие в следующих президентских выборах, нас ожидает динамичный год с гибкой политической повесткой дня», - заключает эксперт.

В свою очередь политолог, эксперт аналитического портала «Слово и дело» Валентин Гладких убежден, что скорость смены цветов и оттенков политического калейдоскопа будет зависеть преимущественно от эффективности или не таковой борьбы с последствиями коронавируса. «Хотел бы отметить, что работа с ликвидацией последствий пандемии сводится не только к медицинской, но и к экономической составляющей. Поскольку экономика Украины очень зависима от мировой конъюнктуры, нашей власти необходимо будет действовать более оперативно, но при этом взвешенно и дальновидно», - подчеркивает Гладких, добавляя при этом, что в списке ключевых приоритетов власти должна оставаться борьба с российской агрессией. Сценарий внеочередных парламентских выборов эксперт считает крайне маловероятным, потому что «монобольшинство не развалится, а будет и впредь использовать механизм ситуативных голосований».  

Новый год будет отличаться от 2020-го прежде всего ускорением центробежных процессов в экономике, вызванных общемировой ситуацией, считает политолог Кирилл Сазонов. «Мы видим, что ковид никуда не уходит, что в Великобритании уже новый штамм, что проблем на рынках — воз и маленькая тележка. В этих условиях утвержденный бюджет-2021 Украина не вытягивает. Неповышение зарплат медикам и учителям, скорее всего, приведет в новом году к существенному оттоку специалистов за границу. К сожалению, медицина и образование остаются падчерицами в нашей большой политической семье, что не может не вызывать огорчения. Огорчение у населения, которое ожидало улучшение жизни, вызовет и повышение тарифов… То есть, нас ожидают новые и новые испытания», - резюмирует эксперт.

Он убежден, что достаточно скоро Кабмин Дениса Шмыгаля будет отправлен в отставку, а Верховная Рада - «не факт, что доживет до конца года».

«2021 год пройдет под лозунгом: «Кто вместо Зеленского?», поскольку есть неизменная украинская традиция, состоящая в том, что срок годности президента очень быстро истекает. То есть, ему еще три года находиться у власти, но уже сейчас все прекрасно понимают, что свою историческую миссию Зеленский не выполняет в виду своей крайней некомпетентности. Поэтому, закономерно возникнет вопрос: «Кто?». В новом году Зеленский оказывается в ситуации, когда все играют против него и вряд ли он знает, что делать в таких условиях», - считает политтехнолог Сергей Гайдай.

Несколько другой точки зрения по этому поводу придерживается экс-нардеп и политолог Олесь Доний. «За Зеленского голосовали как за центристский проект и пока оппозиция у нас будет представлена с одной стороны Порошенко, а с другой — Медведчуком, он (действующий президент — ред.) может спать спокойно даже при дальнейших рейтинговых падениях. Вместе с тем постепенно будет нарастать чувство неоправданных ожиданий. И тут уже появится альтернатива», - говорит Доний.

Эксперт допускает, что такой альтернативой может стать только что уволенный заместитель секретаря СНБО Сергей Кривонос, потому что «немалая часть общества ориентируется на сильную руку». «Убрав Кривоноса из Совета нацбезопасности и обороны, власть может своими руками создать себе оппонента. Не факт, что это произойдет, поскольку многое зависит от политической потенции самого генерала, а также от того, сделают ли на него ставку олигархи», - заключает Олесь Доний, добавляя при этом, что нынешняя власть упорно не желает учиться даже на собственных ошибках.

В 2021 году Украина неизбежно окажется «в объятиях» не только экономического, но и гуманитарного кризиса, связанного с ковидом и вакцинацией — убежден заместитель директора «Агентства моделирования ситуаций» Алексей Голобуцкий. «Когда американцы и европейцы будут вакцинироваться, мы, продолжая стоять в очереди, окончательно осознаем, что являемся страной третьего мира. Коронавирусная карта активно будет разыгрываться оппонентами власти и, думаю, начиная с января, начнется планомерное падение рейтинга Зеленского, который до конца года будет составлять не выше 10%. Если в олигархической борьбе за переформатирование правительства не удастся найти консенсус, то нас может ожидать политический кризис, наиболее вероятным выходом из которого являются досрочные парламентские выборы», - констатирует эксперт. 

«Мы находимся на пороге общемирового и, соответственно общеукраинского кризиса. Поэтому, нас, в условиях нереалистичности утвержденного бюджета-2021, ожидают серьезные экономические проблемы. К тому же, в новом году по многим причинам будет заостряться политическая ситуация. В этом контексте следует выделить конфликт между Офисом президента и Конституционным судом, историю с «вагнеровцами» и так далее. Политико-экономическое обострение будет происходить на фоне эпидемии, которая никуда не денется. А с учетом того, что все страны сейчас занимаются своими проблемами, бороться с вызовами нам придется исключительно своими силами, которых у нас немного. Ко всему прочему, в 2021 году нас ожидает серьезное обострение отношений с Россией, которая окончательно разглядела, что в Украине есть власть, на которую можно давить», - говорит политолог Александр Кочетков. В целом, по мнению эксперта, 2021 год будет сложным и небогатым, но событийно бурным: «Зрелища будут еще те, однако нам необходимо запасаться наряду с попкорном еще и памперсами, так как будет не только смешно, но и страшно...».

Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое