Covid-19 Диагностика

Названы симптомы проявления коронавируса по дням

16:30 05 окт 2021.  3561 Читайте на: УКР РУС

75% пациентов с вирусной пневмонией начинают идти на поправку в среднем через 2 недели от начала заболевания.

В Украине продолжает расти число больных коронавирусом, так на 5 октября было зафиксировано 9 846 случаев коронавирусной болезни. Рост числа заболевших был зафиксирован еще три недели назад, несмотря на массовую вакцинацию населения. Возможно причина в том, что сейчас в Европе свирепствует новый штамм коронавируса Дельта. 

Медики Invitro  рассказали, как определить симптомы коронавируса, и как они проявляются по дням.

1-3-й день. Заболевание начинается с легкого недомогания, незначительного повышения температуры, заложенности носа и боли в мышцах, как при ОРВИ или гриппе.

3-5-й день. Повышается температура тела, возможен несильный, поверхностный кашель. Может пропасть обоняние, а вкусовые ощущения сильно измениться. Возникают пищеварительные расстройства, выражающиеся, в том числе, диареей. Этот период считается кульминацией легкой формы течения COVID-19.

5-10-й день. Важный период для определения тяжести заболевания коронавирусной инфекцией. У 80% заболевших COVID-19 наблюдаются улучшения, которые через несколько дней могут привести к полному выздоровлению. Второй сценарий подразумевает ухудшение состояния, которое проявляется увеличением количества и тяжести симптомов. При таком развитии событий у пациента появляются сильный насморк, изнуряющий кашель, озноб, боль в теле, одышка.

10-12-й день. Этот период характеризуется сильной одышкой, болью в груди, прогрессированием слабости, бледностью, что свидетельствует о развитии пневмонии. Повреждение легких приводит к кислородному голоданию. Требуется госпитализация. Это состояние считается среднетяжелым.

12-14-й день. При COVID-19 75% пациентов с вирусной пневмонией начинают идти на поправку в среднем через 2 недели от начала заболевания. Однако тем, у кого развивается тяжелая форма заболевания, может потребоваться искусственная вентиляция легких.

14-30-й день. На излечение от тяжелой формы пневмонии, вызванной коронавирусом, требуется в среднем до двух недель с момента наступления серьезного осложнения.

Но даже после полного выздоровления может сохраняться одышка в легкой форме, проявляться слабость и недомогание в течение длительного времени (до нескольких месяцев).

Фото:pixabay.com

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое