Политика Призыв

«Национальная платформа» обратилась в Европарламент с официальным обращением

17:35 06 окт.  374 Читайте на: УКР РУС

Политическая партия «Национальная платформа» обратилась к депутатам Европейского парламента с просьбой о помощи в отстаивании законных прав и свобод.

Политическая партия «Национальная платформа», которую Центральная избирательная комиссия Украины не включила в список партий, которые будут участвовать в местных выборах 2020, обратилась к депутатам Европейского парламента с просьбой о помощи в отстаивании законных прав и свобод, сообщила соучредитель партии «Национальная платформа» Екатерина Одарченко.

В официальном обращении, партия описала ситуацию с которой столкнулась и весь путь регистрации и проведения съездов. В частности, речь идет о том, что несмотря на собрание 14000 подписей граждан и всех необходимых документов, Министерство юстиции долгое время отказывалось проводить регистрацию партии ссылаясь на формальные бюрократические основания.

В обращении партии отмечается о том, какие препятствия создаются партийцам, когда они проводили съезды партии. С целью отстаивания своих прав сторонники партии были вынуждены проводить митинги у Министерства юстиции.

Причиной обращения к депутатам Европейского парламента стало то, что Центральная избирательная комиссия в начале сентября 2020 отказалась включать партию «Национальная платформа» в список партий, которые будут участвовать в местных выборах 2020 на своем сайте. Норма о таком списке появилась в новом Избирательном кодексе, который к тому же был принят меньше ниш чем за год до выборов противоречит международному законодательству.

Так, Анастасия Зернова, руководитель компании AZ Legal Group, адвокат, сертифицированный медиатор, вице-президент Украинской ассоциации профессионалов в сфере GR и лоббизма говорит об этой ситуации следующее:

«Политические партии могут участвовать в избирательной кампании автоматически через свой статус зарегистрированной партии. Статьей 10 Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах-участниках Содружества Независимых Государств, подписанное и ратифицирована Украиной 07.10.2002 года предусмотрено соблюдение принципа справедливых выборов должно обеспечивать создание равных правовых условий для всех участников избирательного процесса. Во время проведения справедливых выборов обеспечиваются организация избирательного процесса беспристрастными избирательными органами, работающими открыто и гласно под действенным общественным и международным наблюдением; быстрое и эффективное рассмотрение судами и другими уполномоченными на то органами жалоб на нарушения избирательных прав и свобод граждан, кандидатов, политических партий (коалиций) во временных рамках соответствующих этапов избирательного процесса, а также обеспечение права гражданина на обращение в международные судебные органы за защитой и восстановлением своих избирательных прав и свобод в порядке, предусмотренном нормами международного права.

Кроме этого, статьей 3 «Право на свободные выборы» Протокола № 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод: «Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются проводить свободные выборы с разумной периодичностью путем тайного голосования в таких условиях, обеспечивающих свободное волеизъявление народа при выборе органов законодательной власти. При проведении местных выборов 25 октября 2020 в Украине должны быть соблюдены международные избирательные стандарты одинаково со стороны государства ко всем партиям», - говорит г-жа Зерновая.

Обращение будет направлено депутатам Европейского парламента, а также международным правозащитным организациям.

Новости

Самое читаемое