За рубежомНАТО

НАТО хочет подписать новую декларацию с Евросоюзом

11:55 23 окт 2021.  667Читайте на: УКРРУС

НАТО работает над новой, третьей по счету, декларацией с ЕС.

«Очень важно, что мы работаем над третьей совместной декларацией НАТО и ЕС. Я имел удовольствие заключить предыдущие подобные декларации с президентом (Еврокомиссии) Юнкером и президентом (Европейского совета) Туском в 2016 и в 2018 годах. Поэтому я приветствую возможность работать над новой, третьей декларацией, с Урсулой фон дер Ляйен и Шарлем Мишелем. Эти декларации важны, так как они определяют рамочные условия для нашего сотрудничества», - заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает «Укринформ». 

К общим интересам НАТО и ЕС относятся многие сферы, среди которых - вопрос военной мобильности, безопасности на море, противодействие кибернетическим и гибридным угрозам. Одним из примеров такого сотрудничества является текущая ситуация в Косово, где силы НАТО поддерживают усилия дипломатов ЕС. Подобные контакты касаются также обеспечения военно-морского присутствия, поддержания региональной стабильности, обмена информацией во всех вопросах, где эти организации работают вместе. 

«Убежден, что пришло подходящее время обновить нашу декларацию и определить дальнейшие амбициозные цели сотрудничества между НАТО и ЕС. Мы разделяем одинаковые ценности, перед нами встают одни и те же вызовы... И во многом у нас общие члены: более 90% людей, которые живут в Европейском Союзе, проживают и в странах НАТО. Поэтому есть прямой смысл работать вместе. Наша общая цель - принять эту декларацию в декабре, до конца года», - подчеркнул Столтенберг.

Напомним, глава Минобороны США Ллойд Остин во время визита в Украину 19 октября заверил высшее руководство страны в четких перспективах украинского государства относительно НАТО.

Читайте также: Глава Минобороны США заверил Украину в четких перспективах относительно НАТО

Фото: «Укринформ».
 

Читайте также: Россия придумала, чем ответить на изгнание своих дипломатов из штаб-квартиры НАТО

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое