ПолитикаНАТО

Глава Минобороны США заверил Украину в четких перспективах относительно НАТО

15:12 19 окт 2021.  568Читайте на: УКРРУС

Пентагон будет поддерживать оборонную реформу в Украине для достижения критериев членства в Североатлантическом альянсе.

Никакие третьи страны не в праве определять внешнеполитический вектор Украины, ее цели и будущее, заявил министр обороны США Ллойд Остин, комментируя "ревность" Кремля относительно возможного вступления Украины в НАТО. Об этом Остин заявил на совместном брифинге с министром обороны Украины Андреем Тараном во вторник, 19 октября, в Киеве, передает Интерфакс-Украина. 

"Ни одна третья страна не имеет права вето на вступление в НАТО. Украина, как я уже отметил, имеет право решать свою будущую внешнюю политику без внешнего вмешательства. Я скажу, что наша поддержка украинского суверенитета является непоколебимой, и мы будем продолжать работать вместе для того, чтобы заверить, что мы в правильном месте, и Украина может себя защитить", - сказал глава Пентагона. 

Читайте также: Украина отреагировала на угрозы Кремля

Также глава Минобороны США заверил Украину в поддержке ее оборонной реформы, которая направлена на достижения критериев членства в НАТО. 

"После саммита НАТО в июне 2021 года союзники НАТО заверили в поддержке Украины в ее намерениях стать полноправным членом НАТО. Мы остаемся непоколебимыми в поддержке оборонной реформы Украины, что будет способствовать достижению критериев полноправного членства в НАТО", - цитирует слова Остина агентство Интерфакс-Украина. 

Остин подчеркнул приверженность США рамочному соглашению, подписанному в Вашингтоне в августе 2021 года.  

"Это соглашение предоставляет нам стратегические основы оборонного партнерства, и мы собираемся укреплять наше стратегическое партнерство", - заверил глава украинского оборонного ведомства. 

Глава Пентагона также передал слова поддержки президента США Джо Байдена.

"Мне нравится Украина, мне нравятся люди Украины, и мы обязаны им помочь. Президент Байден подчеркивал это неоднократно - о нашем обязательстве поддерживать Украину, ее территориальную целостность и неприкосновенность - и мы серьезно относимся к этому. Я здесь для того, чтобы еще раз заверить в наших серьезных намерениях", - добавил министр обороны США.

Напомним, 19 октября в Киев с официальным визитом прибыл министр обороны США Ллойд Остин

Ранее сообщалось, что 18 октября в аэропорт "Борисполь" прибыл второй груз технической помощи для ВСУ от США. Общая сумма помощи составляет более 60 млн долларов.

Фото: Украинская правда

Читайте также: Украина требует стратегической ясности от НАТО

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое