Политика НАПК

НАПК раскритиковало закон Рады о перезапуске е-декларирования

10:28 04 дек.  1938 Читайте на: УКР РУС

Требуется криминализация недостоверного декларирования.

НАПК критически отнеслось к законопроекту о восстановлении ответственности за ложь в декларациях и неподачу декларации, предлагаемого парламентским комитетом по правоохранительной деятельности. 

В НАПК назвали созданные документом условия для коррупционеров "санаторными", ведь они не предусматривают лишения свободы ни за умышленное недостоверное декларирование, ни за непредставление декларации. Об этом говорится на странице НАПК в Facebook. 

Согласно предлагаемому законопроекту, лица, которые умышленно укажут недостоверные сведения на 4000 необлагаемых налогом прожиточных минимумов (а это сейчас 8,4 млн грн), могут получить наказание в виде ограничения (но не лишения) свободы на срок до 2 лет. 

"То есть, максимальное наказание - пребывание коррупционера в исправительном центре, где он сможет свободно пользоваться средствами связи (телефоном, интернетом) и оставлять центр по разрешению его руководства. Также через 6 месяцев может быть рассмотрена возможность о взятии этого лица на регистрацию - ему больше не нужно будет находиться в центре, а лишь время от времени приходить к нему являться в него", - отметили в НАПК.

Глава агентства Александр Новиков отметил, что "коррупционер может умышленно скрыть информацию о картине Пабло Пикассо или самую дорогую яхту в мире и получить за это максимум два года "санаторных условий". 

Проект закона был разработан Комитетом по вопросам правоохранительной деятельности. Документ дополняет Уголовный кодекс и добавляет две статьи: 366-2 (декларирование недостоверной информации) и 366-3 (непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления).

Конституционный суд, как известно, отменил статью 366-1, в которой говорилось об ответственности за ложь в декларациях. 

Статья 366-2 устанавливает, что в случае, если недостоверные сведения в декларации отличаются от достоверных на сумму от 500 до 4000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, ответственность наступает в виде штрафа от 2500 до трех 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан (42500 - 51000 гривен) или общественных работ от 150 до 240 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. 

Если такие сведения отличаются от достоверных на сумму более 4000 прожиточных минимумов (сейчас это в 8,4 млн гривен) для трудоспособных лиц, наказание предусматривается в виде штрафа от 3000 до 5000 необлагаемых минимумов доходов граждан (51 000-85 000 гривен) или общественных работ от 150 до 240 часов, или ограничение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет по части второй настоящей статьи. 

Статья 366-3 устанавливает, что уголовная ответственность за умышленное непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, наступает в виде штрафа от 2500 до 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественных работ от 150 до 240 часов, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. 

Напомним, что 3 декабря спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков созвал заседание глав фракций и групп по решению конституционного кризиса. Также руководство Совета и представители депутатских фракций и групп обсудили с послами стран G7 восстановление эффективной деятельности антикоррупционных органов и электронного декларирования. 

Ранее представитель Верховной Рады в Конституционном Суде, заместитель председателя комитета по правовой политике Ольга Совгиря сообщила, что профильный комитет Рады будет рассматривать законопроекты, которые касаются деятельности Конституционного Суда Украины, после 12 декабря.

Фото: izbirkom

Самое читаемое