Политикадефолт

Над США нависла угроза объявления дефолта 3 декабря

10:00 30 ноя 2021.  906Читайте на: УКРРУС

Республиканцы в Сенате США заблокировали принятие оборонного бюджета на 2022 год.

Над США второй раз за эту осень нависла угроза не просто shutdown, а дефолта. США испытывают бюджетный дефицит с превышением расходов над доходами. Госдолг превысил уже 28,4 трлн долларов, или 108% к ВВП. Сейчас "потолок" составляет 28,43 трлн долларов. 29 ноября сенаторы от Республиканской партии в верхней палате конгресса США заблокировали быстрое принятие оборонного бюджета на 2022 год. Республиканцы и демократы не смогли договориться, какие именно поправки должны быть внесены в законопроект. Это следует из трансляции голосования на сайте Сената. 

Документ заблокировали представители Республиканской партии, которые требуют, чтобы в законопроект внесли 18 поправок, касающихся дополнительных ограничений Вашингтона против газопровода "Северный поток-2". 

Читайте также: Сенатор-республиканец Круз угрожает Байдену дефолтом, если тот не введет санкции против СП-2

Всего в проект оборонного бюджета на 2022 год должны включить более 50 поправок. 

За принятие законопроекта выступили 45 сенаторов, отклонили принятие документа - 51. Для утверждения оборонного бюджета необходимо 60 голосов. 

От Республиканской партии единственным сенатором, который поддержал коллег из демократического стана, стала Сьюзан Коллинз. Между тем, вместе с республиканцами "против" законопроекта об оборонном бюджете проголосовали сенаторы от Демократической партии Эд Марки, Джефф Меркли, Элизабет Уоррен, Рон Уайден и независимый сенатор Берни Сандерс

Сенаторы продолжат обсуждать документ, после чего снова проголосуют. В случае одобрения проект с изменениями должен утвердить Конгресс, а потом подписать президент Джо Байден. 

Отметим, что США уже второй раз этой осенью оказались на грани "шатдауна". Чтобы его предотвратить, временный бюджет должны принять 30 ноября.

В начале октября президент США Джо Байден призвал республиканцев проголосовать за повышение лимита госдолга США. Члены партии долгое время выступали против этой меры из-за потенциального увеличения государственных расходов, но глава Минфина Джанет Йеллен призвала законодателей не мешкать и установила срок до 18 октября. В результате увеличение потолка госдолга на 480 миллиардов долларов было продлено до 3 декабря

Читайте также: США приступили к ужесточению санкций против госдолга России

Мировая резервная валюта

Напомним, кризис-2020 вызвал волну корпоративных дефолтов.

Как известно, мировая экономика потеряла из-за коронавируса 9 триллионов долларов. 9 марта 2020 года на фондовых биржах впервые после объявления курса на рейганомику в 1987 году произошел массовый обвал акций и цен на нефть - "черный понедельник". Стоимость нефти марки WTI 20 апреля 2020 года впервые достигла на Нью-Йоркской товарной бирже отрицательных показателей. 

Также новый финансовый кризис угрожает превзойти 2008 год. Специалисты уже нарекли коронавирус «черным лебедем» для мировой экономики. При этом отмечается планетарный характер форс-мажора.

Примечательно, что на конец 2018 года совокупный частный и государственный долг в мире достиг рекордных 184 триллионов долларов, что эквивалентно 225% глобального ВВП.

Читайте также: Британский банк заплатит астрономическую сумму за нарушение санкций против РФ

Следует отметить, что эпидемия коронавируса происходит на фоне обсуждающейся в кулуарах последние 12 лет реформы мировой валютной системы. О ней впервые открыто заговорил лорд Джейкоб Ротшильд в статье для Financial Times в марте 2016 года. Вероятно, что такое изменение предполагает глобальное "обнуление", в том числе пересмотр модели финансового монетаризма.

На данный момент наступивший кризис эффективности капитала может превзойти по разрушительности биржевой кризис 1929 года в США и Великую Депрессию. 

Фото: РБК-Украина

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое