Экономика дефолт

В США может произойти не просто shutdown, а дефолт

11:10 30 сен 2021.  2145 Читайте на: УКР РУС

Республиканцы "ставят палки в колеса" демократам, которые хотят принять инфраструктурный пакет в размере 3,5 трлн долларов.


Над США нависла очередная угроза shutdown, из-за чего страна не сможет осуществлять социальные выплаты и платить по долгам. Руководительница Министерства финансов США (US Treasury) Джанет Йеллен 28 сентября направила письмо лидерам Конгресса. В нем она предостерегает законодателей, что 18 октября США достигнут "долгового потолка", что может привести к дефолту страны. Об этом сообщает целый ряд американских СМИ - Washington Post, Reuters, CNBC, NY Times, пишет Экономическая правда.

США испытывают бюджетный дефицит с превышением расходов над доходами. Госдолг превысил уже 28,4 трлн долларов, или 108% к ВВП. Сейчас "потолок" составляет 28,43 трлн долларов. 

Читайте также: США уже скоро перестанут быть первой экономикой мира - прогноз

Так называемый правительственный шатдаун в последние годы становится в США привычным явлением в период, когда бюджет на следующий год не одобрен Конгрессом. Это предусматривает прекращение финансирования большей части государственных учреждений, которые содержатся за счет государственного бюджета, который ежегодно утверждается Конгрессом США. Для того, чтобы избежать такого явления, законодатели принимают решение о временном продолжении финансирования в размерах предыдущего бюджета. 

Долговой потолок - это общая сумма средств, которую США может "одолжить" на выполнение действующих государственных обязательств, например социальных выплат, зарплат военным, обслуживание госдолга и тому подобное. 

По словам Йеллен, нынешний шатдаун может иметь катастрофические последствия и привести финансовый кризис. Джером Пауэлл, глава ФРС, также призвал Конгресс принять изменения вовремя, чтобы избежать дефолта. 

В среду, 29 сентября, соответствующий билль одобрили в Палате Представителей. Однако его успех в Конгрессе неоднозначен, ведь республиканцы не поддерживают снятие потолка. По данным WP, таким образом они "протестуют" против попыток демократов самостоятельно принять инфраструктурный пакет в 3,5 трлн долларов

Другая возможность для США - пойти по пути изменений в бюджет. Он требует простое большинство в Сенате вместо 60 голосов, позволяет демократам проголосовать изменения без помощи республиканцев. 

Читайте также: В 2026 году на Земле появится первый триллионер

Ранее агентство Moody's Analytic оценило влияние дефолта на экономику Штатов. Неспособность финансировать социальные расходы и долги будут стоить стране 6 миллионов рабочих мест и потери домохозяйствами 15 трлн долларов доходов. 

Напомним, Государственный долг США достиг рекордной отметки.

Фото: ЭП

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое