Политика санкции

Сенатор-республиканец Круз угрожает Байдену дефолтом, если тот не введет санкции против СП-2

12:06 11 окт 2021.  356 Читайте на: УКР РУС

Политические оппоненты нынешнего президента США перешли к шантажу.

Сенатор-республиканец Тед Круз, который требует остановить газопровод “Северный поток-2”,  заблокировал назначение 59 послов на посты в Госдепартаменте, в том числе членов Федерального казначейства США. Ситуация усугубляется тем, что если до 3 декабря Конгресс не пойдет на очередное повышение потолка госдолга, который уже составляет почти 29 трлн долларов, Соединенные Штаты могут столкнуться с новым серьезным кризисом, о чем 10 октября в эфире ABC предупредила глава Минфина Джаннет Йеллен

Де-факто Круз ставит президента Джо Байдена в зависимость от его решения по вводу санкций против компаний, занятых в реализации проекта "Северный поток-2". О том, что сенатор-республиканец "заморозил" назначения в Федеральном казначействе США, сообщает со ссылкой на на слова представителей Белого дома и демократов в Конгрессе Reuters.

Читайте также: Одна из стран ЕС одобрила запуск «Северного потока-2»

Действия Круза вредят Казначейству, которое должно решать проблему лимита федерального долга, они также блокируют действия администрации Байдена по вопросам глобального минимального налога, терроризма и финансовой разведки.

Круз добивается, чтобы Байден наложил санкции, которые остановят газопровод “Северный поток-2”.

19 мая Госдеп США отказался от санкций, потому что проект был почти завершен, и он хотел восстановить отношения с ключевым союзником — Германией. 

Неспособность Байдена наложить санкции на СП-2 “дает Владимиру Путину геостратегическую победу” и “укрепляет коррумпированное влияние России в Европе”, цитирует Reuters слова Круза в письме от 13 сентября.

Северный поток-2

10 сентября в “Газпроме” заявили о полном завершении строительства “Северного потока-2”. 

21 июля США и Германия подписали соглашение  санкции об отказе вводить санкции против России и немецких компаний, которые строили “Северный поток-2”, если только Москва не будет использовать газопровод как “политическое оружие” против Украины и других стран.

Германия примет решение по сертификации "Северного потока-2" не позднее 8 января 2022 года.

Фото: УНН

Читайте также: В США может произойти не просто shutdown, а дефолт

Ирина Костюченко

Самое читаемое