Закон и право вырубка

На Винничине задержали банду черных лесорубов

13:34 14 апр.  118 Читайте на: УКР РУС

Незаконно заготовленную древесину продавали за границу.

В Винницкой области полицейские разоблачили организованную преступную группу, которая наладила схему хищения лесопродукции, передает пресс-служба МВД.

13 апреля следователи-детективы ГУНП в Винницкой области совместно с работниками Управления стратегических расследований при силовой поддержке бойцов КОРДа провели на территории и Волынской областей спецоперацию, в ходе которой задокументировали преступную деятельность устойчивой группы с признаками организованности из числа должностных лиц лесных хозяйств Винницкой области, субъектов хозяйственной деятельности и физических лиц-предпринимателей.

Процессуальное руководство в уголовном производстве осуществляет прокуратура Винницкой области.

По словам начальника ГУНП в Винницкой области Ивана Ищенко, в состав организованной группы входило семь человек, которые совершали хищения древесины особо ценных пород. Следствием задокументированы факты незаконной вырубки леса на территории Винницкой области. В дальнейшем высококачественную лесопродукцию по поддельным документам с заниженным классом древесины сбывали на деревообрабатывающее предприятие на территории Волынской области в наличной и безналичной форме. Установлено, что члены группы в течение длительного времени сбывали незаконно заготовленную древесину, в том числе за границу.

Следственными-детективами проведено 11 санкционированных обысков на территории и 2 обыска на территории Волынской области.

Следователи изъяли денежные средства в сумме более 65 тысяч долларов США, более 122 тысяч гривен, 130 евро, 200 злотых, ноутбуки, мобильные телефоны, товарно-транспортные накладные с поколодным учетом древесины и на перевозку древесины, черновые записи по учету лесопродукции и ее списанию, печати субъектов хозяйствования, носители информации с персональных компьютеров злоумышленников, 285 бревен кругляка дуба, 26 бревен кругляка сосны, счета фактуры, договоры купли-продажи древесины, банковские карты, 3 грузовых автомобиля для перевозки лесопродукции и 2 легковых автомобиля.

Действия злоумышленников квалифицированы по ч.3 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

 Кроме того, в действиях указанных лиц усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ст.246 (Незаконная порубка или незаконная перевозка, хранение, сбыт леса) и 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины. Расследование продолжается. За совершение таких преступлений фигурантам производства грозит до восьми лет заключения.

Фото: пресс-служба МВД

Самое читаемое