Одесса Музей

На Одесчине археологи откопали редчайшую статуэтку

15:15 29 июл.  2901 Читайте на: УКР РУС

Неожиданную находку сделали сотрудники Одесского археологического музея Национальной академии наук Украины в районе села Орловка Ренийского района.

Как уточняют в музее, речь идёт о нижнедунайской экспедиции, члены которой работают на многослойном историческом памятнике - городище Картал. 

«В слоях эллинистическо-римского времени была обнаружена терракотовая статуэтка, изображающая одного из богов античного пантеона - Гермеса/Меркурия. Изделие прекрасно сохранилось», - рассказали археологи, признавшись, что фигурки такого типа и в таком хорошем состоянии - редкость даже в крупных античных центрах Северного Причерноморья, а не только для варварской периферии, которым и было в древности указанное поселение в Бессарабии. 

В настоящее время экспедиция завершает изучение слоёв античной эпохи и переходит к исследованию более раннего периода - гальштатского (XII-VIII в. до н. э.) и эпохи энеолита (V тыс. лет до н. э.). 

«Несколько интересных погребальных комплексов открыты на территории могильника городища, в частности погребение черняховской культуры и позднеантичного периода», - отмечают в музее. 

Фото: Одесского археологического музея.

 

Самое читаемое