История Событие

На Львовщине открыли памятник расстрелянному НКВД сыну Ивана Франко

06:44 20 окт.  3467 Читайте на: УКР РУС

Сын классика украинской литературы в юности был авиатором, офицером УГА, в 1939-м как депутат Народного Собрания Западной Украины, огласил заявление о «воссоединении» с УССР, погиб при загадочных обстоятельствах в июне 1941-го.

На площади перед музеем Ивана Франко в Нагуевичах близ Дрогобыча, открыли памятник сыну выдающегося писателя — летчику, педагогу и ученому Петру Франко, — сообщает Depo.ua.

Петр Франко в форме поручика УГА

Здесь, в Нагуевичах, вырос Иван Франко, здесь же прошло детство Петра. В 1911-м году Петр Франко начинает преподавать физкультуру в филиале украинской академической гимназии во Львове. Здесь молодой учитель становится первым председателем Украинского спортивного кружка и успешно играет за футбольную команду «Украина».

Тогда же Петр с товарищами создает первую тайную украинскую скаутскую ячейку. Само название «Пласт» — тоже его изобретение. 

В годы Первой мировой войны в звании поручика он командует сотней Легиона Украинских Сечевых Стрельцов, награжден австро-венгерской Серебряной медалью за храбрость.

В конце 1918 года поручик Франко был назначен главой только что созданного авиационного подразделения Украинской Галицкой армии. На его счету — более 50 боевых вылетов за линию фронта, именно благодаря Петру Ивановичу подо Львовом была построена первая авиабаза. Созданный Франко авиаполк сбил 16 польских самолетов, за заслуги в организации авиации Симон Петлюра присвоил офицеру звание полковника.

4 января 1919 года, проводя воздушную разведку к северу от Львова, самолет Петра Франко был сбит вражеским аэропланом. Он и второй пилот попали в плен к полякам, были интернированы в лагерь под Краковом. За золотой перстень Франко выменял у часового польскую военную форму и бежал из лагеря.

Один из аэропланов УГА

В начале 1920-х Петр прибывает в Вену, где некоторое время занимается издательской деятельностью. В 1923-м он с отличием завершает обучение на факультете химии Львовской политехники и начинает преподавать в украинской гимназии в Коломые, а параллельно — в Украинском тайном университете во Львове.

В 1931 году по совету профессора Мосцицкого Франко уезжает в Харьков, где работает старшим научным сотрудником в НИИ прикладной химии. Всего за несколько лет он становится автором 36 зарегистрированных изобретений, а также учебника по неорганической химии и энциклопедического словаря по химической терминологии.

В 1936-м ученый возвращается на Западную Украину, работает учителем в гимназиях Львова и Яворова. После ввода советских войск в 1939-м Петра Франко избирают депутатом Народного Собрания Западной Украины. Именно он 13 ноября 1939 года огласил заявление НСЗУ на сессии Верховного Совета УССР, где было принято решение о «воссоединении».

Делегаты Народного Собрания Западной Украины на встрече со Сталиным, Москва, 1939 

В 1939 — 1941 годах бывший офицер УГА работает деканом товароведческого факультета Украинского государственного института советской торговли во Львове, в 1940-м избирается депутатом Верховного Совета УССР.

С нападением Германии на СССР в июне 1941 года Петр Франко был эвакуирован из Львова и вскоре погиб при странных обстоятельствах. По одной версии он был застрелен конвоиром НКВД при попытке к бегству под Тернополем 28 июня 1941 года. По другой — сожжен НКВД заживо в сарае вместе с другими деятелями культуры 18 октября в селе Старый Салтов под Харьковом за два дня до прибытия туда немцев. По данным шифротелеграммы НКВД от 6 июля 1941 года, Петр Франко вместе с Кириллом Студинским и Михаилом Донцом был арестован в Киеве сотрудниками НКВД СССР по указанию Никиты Хрущева. Согласно этому документу, Хрущев предложил расстрелять арестованных в связи с тем, что их эвакуация может столкнуться с трудностями.

Так или иначе, место захоронения сына великого писателя до сих пор неизвестно.

В 1990 году на фасаде главного корпуса Львовского торгово-экономического института была установлена мемориальная доска Петру Франко. В 2005-м указом президента Украины Ющенко, 7-я бомбардировочная бригада ВВС Украины получила имя одного их первых украинских авиаторов.

Вместе с тем первый памятник Петру Ивановичу был открыт лишь 14 октября этого года — по случаю 130-летия со дня рождения и ко Дню защитника Украины. В церемонии приняли участие представители областной администрации и Львовского областного совета, мэры Дрогобыча и Трускавца, внуки и семья Петра Франко.

На заставочном фото: на церемонии открытия памятника Петру Франко. Фото: lviv.depo.ua

Самое читаемое