Культура Знаменитости

На Королевских скачках в Аскоте состоялся главный выход в свет британской аристократии

10:20 20 июн.  3671 Читайте на: УКР РУС

Традиция, которая возникла в 1711-м году, неукоснительно поддерживается по сей день.

Когда читаешь стандартное описание Королевских скачек в британском Аскоте, невольно складывается впечатление, что это какой-то маскарад, апофеозом которого является конкурс женских шляп (кстати, самые впечатляющие из них принято надевать именно сегодня, в четверг), куда почему-то прибывает в полном составе королевская семья. На самом же деле эти пять дней выполняют несколько важных функций.

Начнем с того, что никто не отменял спортивного значения Королевских скачек, включающих 18 забегов с огромным общим призовым фондом, который год от года меняется, как правило, в сторону увеличения. Например, в 2016-м году он вырос на £1 млн. и составил £6, 58 млн. Так что участникам гонок, среди которых лошади и жокеи из королевской конюшни, есть за что побороться. В этом году главной фигурой на Королевских скачках стал уже выигравший несколько призов Фрэнки Деттори, которого называют одним из величайших жокеев всех времен. (На заставочном фото – он на лошади Grystal Ocean).  

Королевские скачки – главные, но не единственные из тех, которые за год проходят на этом ипподроме. В октябре, например, там проводят День британских чемпионов, кульминацию 35 скачек, происходящих в течение года на разных ипподромах Британии. Спонсор – катарская инвестиционная компания QIPCO, у которой на ипподроме в Аскоте есть своя внушительная ложа.

Кстати, о зрителях – в 2004-м году ипподром закрыли на 20 месяцев для реконструкции, которая обошлась в £185 млн, и, тем не менее, вызвала нарекания из-за недостаточно хорошего обзора с некоторых мест и слишком большой площади, отведенной для баров, ресторанов и корпоративных объектов. Так что пришлось потратить еще £10 млн. на корректировку, которая, тем не менее, по мнению некоторых, ситуацию полностью не исправила.

Герцогиня Кембриджская и сама не может скрыть природной веселости и мужа этим заразила. Фото: us.hola.com

Что касается Королевских скачек как культурного мероприятия, то они полностью отражают старую британскую традицию общения королевской семьи со «своим народом». И этим ничем не отличаются, например, от монархических свадеб. Зачем это нужно британской королевской семье, понятно, а вот почему подробности ее личной жизни вызывают такой бурный интерес у десятков, если не сотен, миллионов человек во всем мире, пусть размышляют социальные психологи.   

На Королевских скачках происходит то же самое – в Королевской ложе присутствуют одетые по строгим правилам дресс-кода гости, приглашенные Ее Величеством (на самом деле вряд ли она составляет этот список персонально), а также купившие дорогие билеты.

Мужчины – во фраках и цилиндрах (черных или серых), галстуках, перчатках и черных ботинках. У женщин правило одно – в их платьях не должно быть откровенных вырезов и оголенных плеч. И никаких коротких юбок.

Остальная же публика (а в Аскот, где постоянно живут всего 5000 горожан, в дни скачек приезжают, по разным подсчетам от 300 до 500 тысяч человек), расположенная на других местах, может надевать на скачки что угодно. Британская аристократия, у которой совсем немного поводов собираться вместе, в эти дни занята общением друг с другом и ей, грубо говоря, нет дела до того, как одета приехавшая поглазеть на нее массовка.

На Королевские скачки прибыла королева Елизавета II. Фото: Yahoo

И если говорить о дресс-коде, то самое интересное тут не столько дамские шляпы (хотя, конечно, некоторые из них настолько дикие, что обязательно попадают на фотографии в СМИ), сколько то, как в рамках строгих ограничений аристократическим гостям удается отличиться элегантным нарядом. 

Например, модные журналы отметили, что после того как Кейт Миддлтон сменила стилиста, которым стала Вирджиния Чедвик-Хили, аристократка и бывший редактор Vogue, наряды герцогини Кембриджской коренным образом «посвежели». Вообще, женская половина обширной королевской семьи, выбравшая в этом году нежно-голубой цвет, смотрелась в этой цветовой гамме очень хорошо. А Ее Величество Елизавета II показала всем, как можно выглядеть в 93 года.  

Заставочное фото: BBC  

Новости

Самое читаемое