ОбществоКоронавирус

На Буковине выявили «британский» штамм коронавируса

20:10 05 апр 2021.  601Читайте на: УКРРУС

Из лаборатории ВОЗ поступили результаты анализов пациентов из Черновицкой области, которые подтвердили у них так называемый «британский» штамм COVID-19.

Об этом «Укринформу» сообщила главная санитарный врач области Наталья Гопко. 

"Сегодня мы получили официальное подтверждение из вирусологической лаборатории ВОЗ в Лондоне, что в присланных туда еще в феврале образцах анализов пациентов из нашей области обнаружили так называемый "британский" штамм COVID-19", - сказала руководитель Черновицкого областного лабораторного центра Минздрава. 

По ее словам, в конце февраля буковинские эпидемиологи получили задачу отобрать для исследования на наличие "британского" штамма коронавируса образцы больных пациентов из Заставновского, Кицманского и Сторожинецкого районов. 

"Это те районы области, где в феврале наблюдали значительный всплеск коронавирусной болезни. И именно тогда, учитывая эпидемические особенности, у нас возникли признаки циркуляции этого "британского" штамма COVID-19", - пояснила главная санитарный врач Буковины. 

Она отметила, что в Лондоне образцы пациентов проверяли и на наличие "южноафриканского" штамма коронавируса, но эту разновидность не обнаружили. 

"Каких-то выраженных клинических особенностей этот штамм COVID-19 не имеет. Единственное - мутировавший вирус быстрее передается. Все остальное такое же, как и при до сих пор известных штаммах коронавируса. Никаких изменений в тактику лечения и профилактики вносить не планируется", - добавила Гопко. 

Она уверила, что существующие ПЦР-исследования и тесты так же диагностируют новый штамм COVID-19. 

Напомним, по состоянию на 5 апреля в Черновицкой области зафиксировали 71 670 случаев инфицирования COVID-19. Из них 50 789 пациентов выздоровели, 1 440 человек умерли.

Фото: «Укринформ».
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое