За рубежом протесты в Беларуси

МВД Беларуси разрешат применять против митингующих боевое оружие

10:36 13 окт.  427 Читайте на: УКР РУС

12 октября во время уличных протестов белорусские силовики в балаклавах применили сигнальные пистолеты.

Белорусской полиции будет разрешено использовать боевое оружие на улицах в случае необходимости. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Министерство внутренних дел Беларуси. 

Как свидетельствуют видео, которые появились в социальных сетях, 12 октября  во время уличных протестов белорусские силовики в балаклавах применили сигнальные пистолеты и неизвестный аэрозоль против участников акции, которые  скандировали: "Фашисты". 

О травмах среди участников митинга не сообщалось. 

Представитель Министерства внутренних дел Беларуси позже подтвердил применение сигнальных пистолетов и слезоточивого газа. 

"Протесты, которые переместились в основном в Минск, стали организованными и чрезвычайно радикальными. В связи с этим сотрудники МВД и внутренних войск не будут покидать улицы и в случае необходимости будут использовать спецтехнику и боевое оружие", - говорится в заявлении МВД Беларуси. 

Напомним, массовые протесты в Беларуси продолжаются с 9 августа. Демонстранты выступают против официальных результатов президентских выборов, согласно которым победу одержал Александр Лукашенко. 

Во время протестов погибли три человека, задержаны более 13 500 человек, силовики применяли к протестующим пытки. Белорусские правозащитники признали политзаключенными почти 100 человек. В середине сентября были задержаны или выдворены шесть из семи членов президиума Координационного совета. На свободе осталась только нобелевская лауреат Светлана Алексиевич. 

Евросоюз в октябре ввел санкции против 50 белорусских должностных лиц (среди них министр внутренних дел и его заместители, а также весь состав ЦИК) за фальсификацию выборов и репрессии против участников протестов. Лукашенко в этом списке официально пока не значится.

11 октября в Минске состоялась очередная акция протеста. Силовики начали задерживать участников Марша гордости. Первые задержания начались у кинотеатра "Москва", на проспекте Победителей, возле Дворца спорта и стелы "Минск - город герой". В целом были задержаны более 600 человек, среди них - несколько десятков журналистов.

Фото: LB.ua

 

Новости

Самое читаемое