За рубежом офшоры

Мировые банки помогли вывести в офшоры 2 триллиона долларов за 20 лет - расследование

07:14 21 сен.  601 Читайте на: УКР РУС

Крупные западные банки помогали преступным сетям во всем мире передавать и скрывать деньги.

Мировые банки осуществили транзакции более чем на 2 триллиона долларов в течение последних 20 лет, которые являются подозрительными. Об этом свидетельствуют данные Международного расследовательского проекта журналистов «Кассандра», которым занимаются 110 медиа из 88 стран, в том числе ICIJ, BuzzFeed, OCCRP, опубликованные по итогам изучения попавших в их распоряжение секретных документов финансовой разведки США (FinCEN).

Отчет ставит вопрос о том, достаточно ли делают финансовые учреждения и правительства, чтобы прекратить отток денег незаконного происхождения. Документ основывается на тысячах документов Министерства финансов Соединенных Штатов, которое расследует отмывание средств. 

Документы показывают, как крупные западные банки, в том числе JPMorgan и Deutsche Bank, помогали преступным сетям во всем мире, в том числе из бывшего Советского Союза, передавать и скрывать деньги. 

2100 документов из Сети противодействия финансовым преступлениям (FinCEN) попали в распоряжение журналистов Buzzfeed. Впоследствии они поделились ими с 400 репортерами по всему миру для дальнейшего расследования. 

В группу документов FinCEN входят Отчеты о подозрительной деятельности (SARS), датированные периодом с 1999 по 2017 годы. Банки подают эти отчеты в FinCEN, когда имеют предостережения относительно легальности транзакции. 

По данным ICIJ, в половине отчетов FinCEN, полученных BuzzFeed, банки не имели информации об одной или более организаций, связанных с переводом, что могло свидетельствовать о ненадлежащем исполнении обязательств финансовыми учреждениями. 

В 2019 году банки по всему миру подали более 2 миллионов отчетов SARS. Аналитики отмечают, что FinCEN, в котором работает 333 сотрудников, не имеет достаточно людей и финансирования для борьбы с коррупцией. 

Документы, помимо прочего, показывают, что 11 миллиардов долларов подозрительных транзакций поступали в Россию и из нее в течение двух десятилетий, тогда как 470 миллионов долларов поступали в Украину и обратно. 

Медиа, которые работают над документами FinCEN, в ближайшие дни планируют опубликовать больше материалов о том, кто еще стоял за подозрительными финансовыми потоками. 

Данные FinCEN - это минимум пятая большая утечка данных о глобальной коррупции за последние шесть лет. Предыдущий содержал документы двух оффшорных юридических и корпоративных поставщиков услуг Appleby и Estera в 2017 году. Еще годом ранее были обнародованы «панамские бумаги». Это неформальное название утечки конфиденциальных документов панамской юридической компании Mossack Fonseca, которые касались создания офшоров для уклонения от уплаты налогов. Документы получила немецкая газета Süddeutsche Zeitung в 2015 году от анонимного источника. В течение года группа международных журналистов исследовала данные.

Среди тех, кто фигурирует в документах, — экс-президент Украины Петр Порошенко, бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Пакистана Наваз Шариф, теперь уже бывший премьер Исландии Сигмундюр, президент Аргентины, президент ОАЭ, король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, члены семьи председателя КНР Си Цзиньпина, родственники президента Азербайджана Ильхама Алиева, сын бывшего президента Египта Хосни Мубарака, актер Джеки Чан, футболист Лионель Месси и другие известные личности.

Отметим, что по данным Банка международных расчетов, c момента снижения учетной ставки ФРС Аланом Гринспеном до 0% в начале 2000-х годов оффшорный долларовый долг за пределами юрисдикции США увеличился с $2 трлн до $11 трлн.

Фото: РБК

 

Новости

Самое читаемое