За "поребриком"РФ

МИД РФ обвинил Запад в переброске на Донбасс «наемников» под видом инструкторов

07:51 13 дек 2021.  1090Читайте на: УКРРУС

Захарова также заявила "о провокациях как на море, так на суше и в воздухе".

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила обеспокоенность по поводу "наращивания Украиной военного потенциала". По ее словам, западные страны перебрасывают в Украину "боевиков" под видом инструкторов. Об этом Захарова заявила в эфире телеканала "Крым 24". 

"Милитаризация"

Читайте также: Кремль увидел большую опасность в поисково-спасательном судне ВМС Украины

"Регион, непосредственно Украина, накачивается вооружениями. Речь идет о прямых поставках. Речь идет о контрактах на будущее, причем это многомиллионные, миллиардные по совокупности контракты. Речь идет о переброске туда под видом инструкторов просто боевиков", - сказала Захарова. 

При этом ее заявление осталось голословным - доказательств утверждений о "боевиках" представительница МИД РФ не привела, равно как не указала источник таких сведений. 

Судно "Донбасс"

Мария Захарова также назвала провокацией ситуацию с украинским кораблем "Донбасс". 

"Это провокация в целой цепочке провокаций. Осуществляются они как на море, так на суше и в воздухе", - сказала она. 

"Информационная зачистка"

Также пресс-секретарь МИД РФ обеспокоена, что в Украине зачищаются все альтернативные информационные каналы, сайты и запугиваются журналисты. При этом на конкретные примеры она не сослалась. 

"Во-первых, они зачистили все каналы, которые могли давать альтернативную информацию. Не против киевского режима, не против каких-то там действующих украинских политиков, а просто дополнение к официальной версии, просто какие-то данные. Эти же каналы все зачищены. Зачищаются и сайты. Самое ужасное, что запугиваются журналисты, даже те, которые никогда и не приближались к каким-то крупным медиа-холдингам", - сказала Захарова. 

Эскалация вокруг Керченского пролива

9 декабря ФСБ России обвинило украинский военный корабль "Донбасс" в том, что он находится в непосредственной близости от Керченского пролива и "создает угрозу безопасности мореплавания". 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал подход к Керченскому проливу украинского судна "Донбасс" провокацией. 

Министр обороны Алексей Резников ответил на обвинения ФСБ в отношении украинского корабля "Донбасс" заявлением об "очередном информационном вбросе" со стороны России. 

В ООС заявили, что судно ВМС Вооруженных Сил Украины "Донбасс" не заходило в чувствительные зоны, корабль не покидал свои территориальные воды. 

Посольство США в Украине также отреагировало на обвинения России в отношении корабля ВМС Украины "Донбасс", заявив, что он имеет полное право плавать в украинских водах.

Напомним, 12 ноября российский истребитель перехватил британский Boeing RC-135 вблизи оккупированного Крыма.

Фото: УП

Читайте также: ФСБ поймала в оккупированном Крыму «украинских шпионов»

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое