Здоровье Профилактика

Медики объяснили пользу шоколада при высоком давлении

18:31 23 фев.  14849 Читайте на: УКР РУС

Употреблять лучше черный шоколад с высоким содержанием какао-бобов.

Шоколад в умеренных дозах полезен для сердечно-сосудистой системы. Португальские ученые изучили полезные свойства шоколада и выяснили, что это лакомство способствует стабилизации артериального давления. Речь идет о темном шоколаде с небольшим количеством сахара в составе. 

Какао, как выяснили ученые, вызывает расслабление сосудов и стабилизирует кровяное давление. Однако, для достижения положительных эффектов употреблять шоколад нужно в строго ограниченных объемах, иначе вместо полезного можно получить лишь вредное воздействие. 

Эксперимент, который португальские ученые провели на нескольких десятках добровольцев, показал, что в качестве вспомогательного средства для нормализации АД можно применять черный шоколад как с умеренным (около 55%), так и с высоким (около 90%) содержанием какао-бобов. Во втором случае - эффект более выраженный. 

"После месяца ежедневного употребления двадцати граммов шоколада у всех участников опыта было зафиксировано снижение систолического давления и улучшение уровня эластичности артерий. Благоприятный эффект, который был подтвержден экспериментально, основан на действии флавоноидов, которые входят в состав шоколада", — рассказывают авторы исследования. 

Фото: pixabay.com

Самое читаемое