ЗдоровьеИсследование

Медики назвали простой способ предотвратить каждую десятую смерть

17:45 25 май 2022.  1134Читайте на: УКРРУС

Ишемическая болезнь сердца является одной из наиболее частых причин смерти.

Исследователи из Кембриджского и Гонконгского университетов обнаружили, что люди, которые много смотрят телевизор, подвержены повышенному риску развития ишемической болезни сердца. Результаты исследования были недавно представлены в известном журнале «BMC Medicine».

Согласно текущему исследованию, около одиннадцати процентов хронической ишемической болезни сердца , также известной как ИБС, можно было бы предотвратить, если бы люди меньше смотрели телевизор в день .

Читайте также: Медики выяснили, у каких людей повышенный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

Предыдущие исследования показали, что малоподвижный образ жизни является одним из самых больших негенетических факторов риска развития ишемической болезни сердца.

В рамках текущего исследования рабочая группа изучает, как ежедневное использование телевизора и компьютера влияет на риск ИБС. Для этого исследователи проанализировали данные из британского биобанка от более чем 500 000 взрослых, которые находились под медицинским наблюдением в течение примерно 12 лет.

Оно показало, что люди, которые смотрят телевизор более четырех часов в день , имеют самый высокий риск развития хронической ишемической болезни сердца.

Напротив, у людей, которые смотрели телевизор менее часа в день, вероятность развития ИБС была на 16 процентов ниже.

Удивительно, но свободное время, проведенное перед компьютером, не было связано с повышенным риском ишемической болезни сердца.

Хотя в исследовании не изучалась причина связи между просмотром телевизора и риском ИБС, участвовавшие в нем исследователи предполагают некоторые возможные причины этой связи.

Телевизор более пассивен, чем использование компьютера. Часто перекусывают или едят во время просмотра телевизора, что приводит к повышению уровня глюкозы и липидов, которые считаются факторами риска ИБС.

Фото: pixabay.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Читайте также: Медики назвали фактор, который увеличивает риск смерти или инсульта

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое