ЗдоровьеИсследование

Медики выяснили, что любителям просмотра телевизора грозит смертельная опасность

18:30 21 янв 2022.  5386Читайте на: УКРРУС

Во время просмотра телевизора надо обязательно делать перерывы.

Сотрудники Бристольского университета провели исследование, выяснив, что длительный просмотр телевизора может привести к образованию тромбов и смерти. Опасность растёт с количеством времени, проведённого перед экраном.

Основная причина проблем, которые могут привести к преждевременной смерти – это образование тромбов в глубоких венах. Кровяные сгустки задерживаются в бёдрах, тазе и руках. Часто данный недуг протекает бессимптомно и человек не знает о проблемах. Тем не менее, в какой-то момент больной может ощутить ухудшение, сопровождающееся острой болью. Если болезнь не лечить, человек рискует умереть. Смерть приходит после того, как тромбы покидают вены и закупоривают артерии лёгких. Это может привести к лёгочной эмболии, которая очень опасна.

Читайте также: Первые признаки образования тромба назвали медики

Учёные отметили, недуг чаще появляется у пациентов с возрастом, но спровоцировать его можно и гораздо раньше. В новом исследовании научные работники установили, что длительный просмотр телевизора может привести к появлению тромбов. Они изучили сведения о состоянии здоровья 130 тысяч человек и выявили риски. Сравнивая данные о здоровье людей, которые собирались 20 лет у людей в возрасте от 40 лет и больше, специалисты отбирали только тех, кто не имел тромбов в начале исследования. За годы наблюдений у 1 тысячи человек выявили данный недуг, и 35% из них смотрели телевизор больше 4 часов в день.

Тем не менее, учёные не могут винить в возникновении болезни телевидение. Основная причина тромбоза – это длительное сидение в одной позе. Аналогичные проблемы возникают у тех, кто работает в офисе. Чтобы снизить риски, нужно временами вставать с места и разминаться.

«Результаты нашего исследования также показали, что физическая активность не устраняет повышенный риск образования тромбов, связанный с длительным просмотром телевизора, — отметил ведущий автор статьи  Сетор Кунутсор из Бристольского университета. – Если вы собираетесь смотреть телевизор, вам нужно делать перерывы. Можно вставать и растягиваться каждые 30 минут или использовать велотренажер. И не сочетайте просмотр телевизора с нездоровыми перекусами!».

Фото: pixabay.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Читайте также: Медики назвали внешние симптомы наличия тромбов в организме

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое