ЗдоровьеИсследование

Медики назвали два напитка, которые снижают риск инсульта и слабоумия

13:30 17 ноя 2021.  4708Читайте на: УКРРУС

Около десяти процентов всех смертей в мире вызваны инсультами. Кроме того, у людей, переживших инсульт, выше риск развития деменции.

Согласно недавнему исследованию, регулярное употребление кофе и чая снижает риск инсульта и деменции. Самый явный эффект был замечен при ежедневном потреблении от четырех до шести чашек кофе и чая.

Исследователи из Тяньцзиньского медицинского университета в Китае показали, что ежедневное употребление кофе и / или чая людьми в возрасте от 50 до 74 лет связано с 30-процентным снижением риска инсульта и слабоумия по сравнению с людьми, которые не пьют кофе и чай. Результаты исследования были недавно опубликованы в известном журнале «Plos Medicine».

Читайте также: Медики назвали диету, которая может защитить от слабоумия

Чтобы проанализировать риски и варианты предотвращения, китайская рабочая группа проанализировала данные 365 682 человек в рамках текущего исследования. Данные взяты из британского биобанка. Они собирались с 2006 по 2010 год, а состояние здоровья участников отслеживалось до 2020 года. К тому времени у 5079 участников когорты развилось слабоумие. 10 053 испытуемых перенесли как минимум один инсульт.

Среди прочего, данные также содержали самоотчеты участников об их потреблении чая и кофе. Анализ показывает, что люди, которые выпивали от двух до трех чашек кофе или от трех до пяти чашек чая или комбинации от четырех до шести чашек обоих напитков в день, имели самый низкий риск инсульта или слабоумия. У любителей кофе и чая риск инсульта был на 32% ниже, а риск развития слабоумия - на 28% по сравнению с людьми, которые не пили кофе или чай.

Результаты показывают, что регулярное употребление кофе и чая связано с более низким риском инсульта и деменции. Однако в будущих исследованиях эту взаимосвязь необходимо изучить более внимательно.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Медики назвали напиток, повышающий риск инсульта на 35%

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое