За рубежом Нобелевка-2021

Лауреатами Нобелевской премии мира стали журналисты

14:07 08 окт 2021.  670 Читайте на: УКР РУС

Представитель от Филиппин впервые за всю историю существования Нобелевской премии с 1901 года стал лауреатом.

Норвежский нобелевский комитет объявил лауреатами Нобелевской премии мира 2021 года двух журналистов - главного редактора “Новой газеты” Дмитрия Муратова и филиппинскую журналистку Марии Рессу. В 2021 году премию мира присудили за «усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и прочного мира». Имена представленных к награде в пятницу, 8 октября, назвала председатель комитета Берит Райсс-Андерсен.

“Демократические общества предотвращают войны и конфликты, это лучшая защита, которую общества могли бы выстроить против войн и конфликтов. Но нет демократии без свободы слова. Это очень смелые, выдающиеся журналисты, присуждение им премии иллюстрирует, что означает быть журналистом и как можно использовать свободу слова даже в очень сложных, ограниченных условиях”, — подчеркнула Райсс-Андерсен. 

Читайте также: Движение Black Lives Matter выдвинули на Нобелевскую премию мира

До Муратова россияне получали Нобелевскую премию только раз. Это произошло в 2010 году - тогда Нобелевскую премию по физике присудили Константину Новоселову, который проживает сейчас в Великобритании. 

Нобелевскую премию мира дважды вручали гражданам СССР.  В 1975 году академик, создатель «водородной бомбы», известный правозащитник Андрей Сахаров был удостоен  награды за «бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми». 

15 октября 1990 годам последний генсек ЦК КПСС, первый и последний президент Советского Союза Михаил Горбачев получил Нобелевскую премию мира «в знак признания его ведущей роли в мирном процессе».  

Представитель от Филиппин впервые за всю историю существования Нобелевской премии с 1901 года стал лауреатом.

Напомним, в 2019 году Нобелевскую премию мира присудили премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Али "за его усилия по достижению мира и международного сотрудничества, и, в частности, за его решительную инициативу по урегулированию пограничного конфликта с соседней Эритреей».

Фото: zn.ua

 

Читайте также: Тихановскую выдвинули на Нобелевскую премию мира

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое