Война и мир«принуждение к миру»

Стало известно, кто получил Нобелевскую премию мира в 2022 году

13:08 07 окт 2022.  61Читайте на: УКРРУС

Нобелевский комитет символическим образом решил «помирить» Украину с Беларусью и Россией, что в условиях войны вызывает у украинцев крайнее неприятие.

В пятницу, 7 октября 2022 года, в Осло Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии мира. Об этом сообщается на сайте Нобелевского комитета.

Украинский Центр гражданских свобод стал одним из лауреатов Нобелевской премии мира в 2022 году. Также Нобелевскую премию мира присудили руководителю белорусского правозащитного центра "Вясна" Алесю Беляцкому и правозащитной организации "Мемориал" из России.

Читайте также: Мир в независимую Украину придет только с победой, - Зеленский

"Они на протяжении многих лет продвигали право критиковать власть и защищать фундаментальные права граждан. Они приложили выдающиеся усилия в документировании военных преступлений, нарушений прав человека и злоупотреблений властью", – сказано в пресс-релизе Нобелевского комитета.

60-летний Алесь Беляцкий стоял у истоков демократического движения в Беларуси в середине 1980-х годов. Является основателем правозащитной организации «Весна». Его неоднократно арестовывали пособники диктаторского режима Лукашенко. С 2020 года Беляцкий находится под стражей без суда и признан политическим заключенным.

Украинская общественная организация "Центр гражданских свобод" была создана 30 мая 2007 года в Киеве. С февраля 2022 года ЦГС документирует военные преступления РФ против гражданского населения в Украине, чтобы привлечь виновных к международной уголовной ответственности.

Правозащитная организация «Мемориал» была основана в 1987 году в бывшей РСФСР. Она документировала преступления режима Иосифа Сталина. С 2021 года организация ликвидирована нынешними российскими властями. 

Фото: La Libre
 

 

Читайте также: Сорок лет назад самого известного правозащитника СССР — академика Сахарова — лишили всех наград

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое