ПолитикаАгрессия

Кулеба пояснил, чем руководствуется Лавров, угрожая войной Европе

17:59 28 дек 2021.  7927Читайте на: УКРРУС

Российские власти и дипломаты придерживаются «стратегии безумца».

Об этом, комментируя заявление министра иностранных дел Сергея Лаврова, угрожавшего Европе войной, если Украина присоединится к НАТО, рассказал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, сообщает РБК-Украина.

По его словам, представители РФ используют тактику. обусловленную существующим в дипломатии термином – madman strategy или стратегия безумца.

Читайте также: США и Украина начали подготовку плана Б на случай полномасштабной агрессии РФ

«То есть демонстрировать партнеру, что ты просто бешеный, готов на что угодно, непредсказуемый, и поэтому к тебе надо подходить с особой уступчивостью и нежностью. Карибский кризис зародился именно из такой стратегии Хрущева, и мы знаем, чем он закончился», - пояснил Кулеба.

По его словам, сейчас не нужно углубляться в мотивацию властей России, поскольку невозможно «залезть им в мозг и доподлинно увидеть там детальный план действий».

«У них вполне может и не быть плана, кстати. А давайте попробуем вот это, а увидим, что получится. У них все равно репутация «плохих парней», терять им в этом плане особо нечего. Единственная репутация, за которую они сильно волнуются – это репутация стабильного поставщика энергоресурсов в Европейский союз. А во всем остальном они вполне могут действовать оппортунистически. Это такое тестирование, провоцирование Запада, это их игра», - отметил Кулеба.

Он подчеркнул, что в ткаой ситуации Украине нужно «меньше думать об их мотивации и больше заботиться о своих действиях».

«И о скоординированности действий наших партнеров с нами», – подчеркнул министр иностранных дел Украины.

Напомним, 27 декабря, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в очередной раз потребовал от США так называемых гарантий безопасности и намекнул, что Россия готова развязать войну.

Иллюстративное фото: ua.news

Читайте также: Россия заявила, что Запад хочет устроить в Украине «маленькую войнушку»

Игорь Петрук

Самое читаемое