Война и мир Переговоры по Донбассу

Кремль отреагировал на обвинения в попытке узаконить «Л/ДНР» в ООН

14:22 04 дек.  540 Читайте на: УКР РУС

Пресс-секретарь Путина в который раз продемонстрировал игру фигуральных выражений или, пользуясь принятом в его кругу словарем, «отбоярился».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает нецелесообразными “эвентуальные рассуждения” о том, при каких условиях Москва может признать независимость так называемых “ЛНР” и “ДНР”, боевики которых контролируют временно оккупированные районы Луганской и Донецкой областей, сообщает ТАСС. 

“Эвентуальные (от лат. eventus - случай, исход, событие «возможные при определенных обстоятельствах» или «ситуативные» - ред.) рассуждения считаем нецелесообразными”, — сказал представитель Кремля журналистам в пятницу, 4 декабря. Он добавил, что якобы “затягивание Киевом выполнения условий минских договоренностей будет лишь дальше усложнять ситуацию в плане этих двух самопровозглашенных республик”. 

Таким образом Песков ответил на вопрос о статусе “ДНР” и “ЛНР” в свете неформальной встречи Совета Безопасности ООН по “формуле Аррии”, состоявшейся 2 декабря, (названа в честь венесуэльского дипломата Диего Аррии, который впервые организовал подобные встречи в ООН в 1992 году) и посвященной выполнению минских соглашений по Украине. Она была организована по инициативе России и проводилась в видеоформате. 

Заседание проходило с участием представителей сепаратистских формирований “ДНР” и “ЛНР”, при этом Украина вместе с партнерами сорвала попытку легитимизировать представителей ОРДЛО путем выступления представителей так называемых “Л/ДНР” на заседании Совета Безопасности ООН. 

Как сообщалось, 9 декабря 2019 года "нормандская четверка" во время встречи в Париже договорилась об обмене пленными в формате "всех на всех" до конца 2019 года и разведении еще в трех точках. Об этом говорится в коммюнике по итогам саммита. "Четверка" выступила за установление полного и всеобъемлющего прекращения огня до конца 2019 года. 

Также в коммюнике указывалось, что Минские договоренности продолжают служить основой «нормандского формата», государства-участники которого привержены к их полной имплементации.

Как писала Lenta.UA, во время переговоров в Париже 9 декабря 2019 года Украина и Россия не смогли договориться об установлении контроля над границей. Зеленский предложил создать по этому вопросу в Минске отдельную ТКГ.

По признанию канцлера Германии Ангелы Меркель, реализация политической части «Минска-2», касающейся проведения местных выборов, является самой трудной, ведь Россия настаивает на включении в прямой диалог представителей непризнанных республик Донбасса.

Ранее в Кремле заявили, что Россия готова вести переговоры с Украиной только в рамках Минских соглашений.

Читайте также: Украина в ТКГ обвинила Россию в попытке подмены мирного урегулирования на Донбассе

Фото: УНН

Самое читаемое