Война и мирВойна

Когда война достигнет дна: станет ли битва за Донбасс решающей

13:31 11 апр 2022.  5220Читайте на: УКРРУС

Более чем достойно отбивающая 47-й день к ряду атаки путинской орды Украина становится центром глобального политического «паломничества». Только в минувший уикенд Киев посетил ряд высокопоставленных западных чиновников. С какой целью сильные мира сего едут в нашу страну, и свидетельствует ли оживление на дипломатическом фронте о приближающемся завершении большой войны — разбиралась Lenta.UA.

Главной сенсацией минувших выходных стал не анонсированный заранее визит в Украину британского премьера Бориса Джонсона. 57-летний глава правительства Туманного Альбиона прибыл в украинскую столицу со стороны польской границы в спецвагоне «Укрзалізниці».

Во время своего пребывания в Киеве Джонсон «засветился» в темно-синем деловом костюме, изрядно поношенных классических туфлях, а также галстуке цвета синий «электрик». Как отметил в разговоре с Lenta.UA один из близких к Банковой политтехнологов, идентичный наряд на британском премьер-министре был в 2019-м в день объявления сокрушительной победы на выборах Консервативной партии, которую он возглавлял, «а это еще один знак, что наша победа над Кремлем будет не менее сокрушительной».

Читайте также: Украинские воины уничтожили технику российских оккупантов

Действительно, во времена эмоциональных «качель», которые все мы сейчас переживаем, даже самым отъявленным реалистам хочется верить в разного рода чудеса и знаки свыше, однако как ни крути, путь к победе пролегает через поле боя. И в этом плане официальный Лондон – поведенческий эталон для многих наших иностранных союзников...

«Сегодня посещаю своего друга Владимира Зеленского в Киеве, демонстрируя нашу непреклонную поддержку народу Украины. Мы создаем новый пакет финансовой и военной помощи, свидетельствующий о нашей преданности борьбе Украины против варварской кампании России», - написал Джонсон в своем твиттере после личной встречи с украинским президентом. Несколько позже на Даунинг-стрит уточнили, что Великобритания направит в Украину 120 БТРов и новые противокорабельные ракетные комплексы. Это- дополнение к военной помощи в виде высококачественной военной техники на сумму в 100 миллионов фунтов ($130 млн), о которой Британия объявила в пятницу, 8 апреля. Лондон также предоставит Украине очередной транш финансовой помощи и существенно ослабит тарифы на большую часть импорта из нашей страны.

В Офисе президента констатируют, что Великобритания сегодня является лидером в оборонной поддержке Украины, антивоенной коалиции и санкциях против России. Отметим, что уже более 30 государств предоставили военную помощь нашей стране.

Как заявил по итогам встречи Зеленского и Джонсона глава ОП Ермак, разговор двух лидеров был «очень насыщенным и конструктивным».

Не менее насыщенной оказалась и прогулка украинского президента с британским премьером по центру Киева. Наиболее обсуждаемый эпизод - символический подарок Зе и Джонсону в виде ставших уже легендой «півників». Напомним, на днях в соцсетях стало вирусным фото стены разрушенного дома в Бородянке, на которой висит кухонный шкаф с рядом тарелок и декоративной глиняной фигуркой «півника». Это – единственное, что уцелело из разрушенной секции дома...

Бородянка, напомним, была на пути наступления «освободителей» в Киев. Городок обстреляла российская авиация еще в начале марта, разрушив большое количество жилых домов. Цинизм ситуации состоял в то, что российские оккупанты запрещали местным разбирать завалы, под которыми находились в тот момент вполне вероятно не только мертвые, но и живые люди...  Кухонный шкафчик с «півником» стал символом украинской стойкости. Автором фигурки является представитель Васильковской школы керамики Прокоп Бидасюк. Он известен вазами, тарелками и игрушками. Его работы хранятся в Национальном музее украинского народного декоративного искусства.

Художница из Харькова Лера Полянскова, подарившая Зеленскому и Джонсону «півників», утверждает, что все произошло совершенно спонтанно: «И не думала, что будет какой-то резонанс, и что вообще кто-то узнает, но теперь понимаю – нужны комментарии. То, что «півник» - один из главных символов победы, стало понятно с первых фото. Поэтому, когда возник вопрос о подарке для дорогих польских друзей – я принялась искать «півників». И вместе с Данилом Сябро, без которого эта бы история не состоялась, мы поехали их забирать. Дальше была серия странных совпадений, пропущенных поворотов... В результате мы оказались на улице Лютеранской и увидели гуляющего Зеленского и Джонсона. Пофотографировали их издалека и уже практически перед домом, я поняла, что я не сделала… «Если хочешь – поедем и попробуем подарить», - сказал Даня.

Конечно на Лютеранской делегации уже не было, но прохожие нам дали направление – Алея Героев небесной сотни. И там у нас уже все получилось!».

Теперь фигурки «півників» украинцы гиперактивно ищут на сайтах объявлений и в соцсетях. Также керамических пернатых разыскивают и профильные специалисты с тем, чтобы показать их на украинском стенде ярмарки мастеров Европы MIDA-2022, которая пройдет во Флоренции в конце апреля. 

«Это для воды или для вина?», - поинтересовался, широко улыбаясь, принимающий необычный керамический дар от харьковчанки британский премьер-министр. Но чем бы не заполнил «півника» Борис Джонсон завтра, то, что уже сегодня он «наливает» в антипутинскую чашу по полной программе – неоспоримый факт. Кстати, многие политэксперты, комментируя небывалую популярность, которую получил глава британского правительства посетив Киев, советуют приехать в украинскую столицу перед вторым туром выборов и французскому президенту, которому за новый срок придется побороться 24 апреля с откровенно пропутинской Марин Ле Пен.

Макрон пока что, правда, молчит. Но не он один. Как заявил давеча секретарь СНБО Алексей Данилов, многие иностранные представители предпочитают совершать негласные визиты в Киев: «Есть люди, которые посещают нашу столицу. Это происходит почти каждый день. У нас много друзей, которые нас поддерживают. Но не все они публичны, не все они появляются на телевидении и в СМИ. Тем не менее, у нас постоянно происходят консультации и встречи».

«Живые» встречи украинского руководства с высокими иностранными гостями в последнее время действительно заметно активизировались. Так, в минувшую субботу, 9 апреля с визитом солидарности в Украину прибыл канцлер Австрии Карл Негаммер. «Проговорили несколько важных вопросов относительно наших двусторонних отношений, полной поддержки Украины в будущем в членстве в семье Европейского союза. Также обсудили мощную санкционную политику против РФ и наращивание этой политики в дальнейшем», - написал президент Зеленский по итогам встречи у себя в Telegram.

За день до главы австрийского правительства в Киеве побывала группа руководителей ЕС. В составе делегации были председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель и премьер-министр Словакии Эдуард Гегер. Они, среди прочего, посетили Бучу, где, как известно, после отступления российских войск были обнаружены свидетельства массовых расстрелов мирных жителей...

Тем временем героизм, храбрость и единство в борьбе с врагом рядовых украинцев поражают и удивляют весь мир. Сегодня во многих уголках земного шара смеются над россиянами, чью военную технику растягивают хозяйственные украинские селяне с помощью вполне мирной сельхозтехники. Мировые производители детских игрушек уже продают новинку: украинский трактор тянет бронемашину с буквой «Z» - символом «освободителей».

Фермеры активно присоединились к уничтожению вражеских тыловых колонн, однако бывают и мистические истории, когда вражескую технику останавливает сама украинская земля. На Сумщине, к примеру, река буквально засосала сразу четыре российских танка.

Приятно удивляет не только природа, но и люди. Жители многих городов и сел буквально голыми руками останавливают врага на дорогах, а на площади, несмотря на высокий риск для жизни, выходят с протестами под украинскими национальными знаменами. На временно оккупированной Херсонщине, напомним, пропагандистская акция «освободителей» с раздачей гуманитарной помощи, собранной преимущественно из разграбленных магазинов, стала большим пшиком, а в легендарной уже Чернобаевке продуктовые подачки оккупантов горожане демонстративно сожгли.

Всемирно известный писатель Стивен Кинг опубликовал на днях фото бабушки со средним пальцем и подписью: «Украинская женщина встречает русские войска». Войска оккупантов, понимая, что терпят позорное поражение на всех фронтах, тем не менее, не опускают вражеские крылья…

На днях Россия реорганизовала свое военное командование и теперь за войну с Украиной будет отвечать 61-летний генерал армии Александр Дворников. Он почти год командовал русскими войсками в Сирии и за тактику ведения войны, которая предполагала большое количество гражданских жертв его прозвали «сирийским мясником». В сентябре 2016-го Путин назначил Дворникова командовать Южным военным округом, что эксперты расценили как направление руководить всей российской компанией на Донбассе. Нынешнее же назначение Дворникова «главным по войне» также может быть свидетельством того, что Кремль решил ограничиться захватом всей территории Донецкой и Луганской областей.

«Уже на этой неделе российские войска перейдут к более масштабным действиям на востоке нашей страны. Они могут использовать против нас еще больше ракет, еще больше авиабомб. Но мы готовимся к этому и будем отвечать. Будем активнее обеспечивать оружием, будем активнее действовать на международной арене, еще более активнее - информационно», - заявил в очередном видеообращении к украинцам в ночь на понедельник, 11 апреля президент Владимир Зеленский. Он также отметил, что Россия боится признать ошибочность своей политики в отношении Украины, «однако ей придется это сделать».  Когда именно стране-оккупанту придется это сделать, и в каком формате, нынешний хозяин Банковой не уточнил. Вместе с тем, весьма и весьма примечательно, что уже не только эксперты, но и действующие европолитики признают, что финальную точку в кровавом противостоянии Киева и Москвы поставят вооруженные силы. К примеру, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель написал в своем Twitter: «Эта война будет выиграна на поле боя». 

Глобальное поле боя сейчас – это Донбасс. Именно после большого сражения на востоке Украины, как говорят в Офисе президента, вероятнее всего, и состоится очная встреча Зеленского и Путина, решающим фоном которой, безусловно, будет погода на фронте. Очевидно, что если украинская армия сумеет хорошенько дать на Донбассе по зубам путинским «освободителям» и прочим сепаратистским созданиям, условия окончания войны бункерному диктатору будет диктовать Киев, который уже, несмотря на то, что война де-факто продолжается, выиграл во всех смыслах. Выиграл, правда, большой ценой- ценой жизней тысяч военных и мирных украинцев, которых, увы, как бы нам того не хотелось, уже не вернуть… Но при всей остроте боли, неподдающейся никакому описанию, а также четком осознании невосполнимости потерь, нам всем сегодня крайне важно понимать, что завтрашний день никто не отменял. Кстати говоря, буквально в эти минуты во многих регионах фермеры в бронежилетах полным ходом ведут посевную кампанию, а перед ними полями проходят саперы, уничтожающие вражеские мины. Именно такой является заложенная основа «железного» хлеба несокрушимой во всех смыслах Украины образца 2022-го и каждый из нас, делая на совесть свою работу на своем месте является ее неотъемлемой частичкой...

Читайте также: «Я украинский еврей, а вот бурятский танкист, приехавший меня денацифицировать», - украинский боец возле убитых врагов (ВИДЕО)

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое