Экономика Транспорт

Киевские таксисты нажились на трагедии в метро

14:29 12 июл.  4540 Читайте на: УКР РУС

Значительная удаленность спальных районов от центра всегда была проблемой столицы, но произошедшее ЧП на Оболони высветило весь масштаб перегруженности Киева.

В пятницу, 12 июля, около 08:45 на станции метро "Оболонь" произошла трагедия: женщина 50 лет бросилась под поезд, спасти потерпевшую не удалось, она скончалась на месте происшествия. Вследствие ЧП были закрыты все станции метро от "Героев Днепра" до "Контрактовой". Событие совпало с часом "пик", из-за этого произошел транспортный коллапс. Подскочившим спросом на услуги решили воспользоваться таксисты. Они "заломили" нереальные цены, пишет "Апостроф".

"Когда-то, когда в метро в столице соседнего с нами государства произошел теракт, не самым поводом для недовольства общественности стали действия местных таксистов, которые на человеческой трагедии решили добавить к своим предложениям лишний нолик", - написал в Facebook Inter Ned, опубликовав скрин со стоимостью поездки на такси в Киеве, что подтверждает аналогичный сценарий в Украине. 



 

Если в обычный день стоимость поездки стоила 87,51 грн, то сегодня - 303,58, то есть цены в момент выросли в 3,47 раза. Например, чтобы добраться от Героев Днепра до м. Университет, пришлось отдать 560 гривен. 

"При мне, когда метро было закрыто, люди общались которые хотели уехать от метро Минская - кофе там пили - прайс начинался с 250 грн. Назывались цифры 320 и 350. 4,5 раз", "с Оболони к Почайной озвучивали 200 грн, люди говорили об этом с ошалело большими круглыми глазами", - добавили участники ЧП. 

Отметим, что последние 25 лет украинцы живут в так называемой потоковой экономике (flow economy), что на деле означает выпадение целых регионов из современности. Этот процесс еще называют деиндустриализацией. В результате большие территории становятся экономически отсталыми регионами, а постиндустриальные хабы не справляются с огромным притоком людей в поисках работы. Это порождает трудовую миграцию за рубеж. 

Не секрет, что Украина поддерживает внутреннюю платежеспособность благодаря денежным переводам заробитчан. В сложившихся условиях это уникальное явление можно назвать аутсорсинговой экономикой - производительной деятельностью за пределами государства.

Как сообщала Lenta.UA, за 2018 год работающие за рубежом украинцы перечислили домой около 14 миллиардов долларов.

Заставка: Информатор

 

Самое читаемое