Политика Коронавирус

Какой вопрос рассмотрит СНБО, который экстренно соберется завтра, прояснил нардеп

21:57 22 июн 2021.  2290 Читайте на: УКР РУС

В Минздраве Украины уже стартовала подготовка к борьбе с «дельта-штаммом» коронавируса

На заседании СНБО Украины, которое состоится завтра, 23 июня, будут  обсуждаться угрозы для Украины, обусловленные «дельта-штаммом» коронавируса. Об этом на своей странице в Facebook написал глава комитета ВР здоровья нации, медпомощи и медстрахования Михаил Радуцкий.

«Завтра планируется совещание в СНБО, на котором один из вопросов касается именно угрозы появления в Украине «индийского» штамма. Украинцы устали от карантина, но ситуация действительно угрожающая», – написал политик.

Читайте также: В Минздраве забили тревогу из-за нового штамма коронавируса "Дельта"

По его информации, в Минздраве уже стартовала подготовка  к борьбе с «дельта-штаммом» коронавируса, также, по мнению инфекционистов, 96% всех новых случаев коронавируса – это именно индийский штамм.

«Есть риск, что впоследствии волна дойдет и до Украины, – предупреждает Радуцкий. – По данным Public Health England, «дельта-штамм» в 1,6 раза более агрессивен, чем уже хорошо нам известные, в 2,3 раза чаще приводит к госпитализации в полтора раза чаще – к реанимации».

Политик также акцентировал внимание на том, что для начала вспышки в регионе достаточно небольшого количества инфицированных – вирус агрессивен до такой степени, что даже один заразившийся может спровоцировать эпидемию. Между тем в Украине нет технической возможности выявлять индийский штамм.

Политик настаивает на необходимости возобновить обязательное ПЦР-тестирование на границе, в частности ввести жесткий контроль для граждан, возвращающихся не только из РФ и Великобритании, но и из Египта, Турции и проч. Также вакцинировании от коронавируса должны незамедлительно подвергнуться те, кто по роду деятельности сталкивается с большим числом людей: работники транспортной отрасли, общепита, учителя и др.

«Дельта-штамм» поражает и людей, которые уже переболели коронавирусом. Важно наладить централизованный сбор данных о всех случаях заболевания COVID-19, определив более и менее уязвимые для вируса группы населения. И уже с учетом этого планировать карантин», – написал политик.

Как ранее сообщала lenta.ua, названы характерные симптомы для индийского штамма COVID-19.

Фото: Facebook/Михаил Радуцкий

Читайте также: Ученые выяснили, кого больше поражает индийский штамм COVID-19

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое