Политика смерть нардепа

Каким человеком был умерший нардеп Поляков: его биография

13:17 08 окт 2021.  939 Читайте на: УКР РУС

Самое печальное, что «человек смертен, и смертен внезапно».

Внезапная смерть народного депутата Антона Полякова на фоне горячей политической осени вызвала широкий резонанс. Молодой политик безвременно ушел в возрасте максимального жизненного расцвета - 33 лет. Кем был умерший нардеп, что он успел сделать, за что "болел" и какими были его последние инициативы, об этом, опираясь на открытые данные, пишет Lenta.UA

Биография

Антон Поляков родился в Чернигове в многодетной семье 11 ноября 1987 года. У депутата - два брата и сестра. Среднее образование получил в Черниговском коллегиуме. После окончания школы прошел срочную службу в рядах украинской армии, служил в Одессе в железнодорожной охране. 

С 2010 года - в бизнесе, занимался продажей напольных покрытий, открыл магазин LaminateExpert. 

В политике - с 2019 года. В июле на парламентских выборах победил с результатом 33,38% по мажоритарке на избирательном округе № 206 (часть Новозаводского района города Чернигова, Репкинский, Черниговский районы). 29 августа 2019 года принял присягу народного депутата Украины 9-го созыва. 

Будучи в Раде, закончил в 2020 году «Киевский университет рыночных отношений» по специальности «Право». 

Исключение из фракции "Слуга Народа" 

15 ноября 2019 года был исключен вместе с Анной Скороход из фракции «Слуга Народа» из-за отказа проголосовать за законы о снятии моратория на повышение тарифов и открытие рынка земли. Комментируя свое устранение, он отметил, что был изгнан из фракции в нарушение регламента (90 голосов «за» при необходимых 125). При этом Поляков подчеркнул, что присягал на верность украинскому народу, а не лидерам конкретных политических сил. 

Политическая деятельность 

16 декабря 2019 года подал заявление о выходе из партии «Слуга народа». Был беспартийным. 

30 июня 2020 года вошел в депутатскую группу «За майбутнє», которую связывают с именем украинского бизнесмена Игоря Коломойского

На местных выборах 25 октября 2020 года выставлял свою кандидатуру на должность мэра Чернигова, но проиграл кандидату от "Евросолидарности" Владиславу Атрошенко

За время депутатской деятельности инициировал почти 100 законопроектов, более 100 раз выступал с трибуны Верховной Рады. Каждую сессию принимал на своём округе более 2 тысяч граждан, обрабатывал более тысячи обращений. Регулярно проводил встречи с избирателями. 

4 октября в эфире телеканала "Украина 24" утверждал, что депутаты из фракции "Слуга народа" получали деньги за голосование за закон об олигархах, при этом конкретных фамилий он не назвал. 

7 октября проголосовал за отставку с поста председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова и 23 сентября за закон об олигархах

Возглавлял подкомитет по вопросам соблюдения антикоррупционного законодательства в сфере реформирования ОПК комитета Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики. Был руководителем "Украинского центра противодействия преступности и коррупции". 

Поляков был среди тех депутатов, которые подали множество поправок ко второму чтению т. н. "антиколомойского" закона – закона о банках, который запретил возвращение "Приватбанка" Игорю Коломойскому. По этому эпизоду он подавал иск против главы ВР Дмитрия Разумкова и главы финансового комитета ВР Даниила Гетманцева, уточняет УП. 

Политические взгляды 

Был политиком центристского и левоцентристского направления, выступал против легализации распродажи земли и привлечения иностранцев в наблюдательные советы ключевых инфраструктурных предприятий. Инициировал законопроекты об улучшении условий для малого и среднего бизнеса. Отстаивал необходимость социальной защиты уязвимого населения - мораторий на отмену льготного тарифа 0,9 грн за 100 кВт/час электроэнергии, доступ к дорогим лекарствам, контроль за оборотом алкоголя, ужесточение ответственности за незаконную добычу полезных ископаемых. 

Общественная активность 

Поддерживал детский дом в Прилуках «Надежда». Автор законопроекта о защите прав и увеличении материального обеспечения для детей-диабетиков. Продвигал идею экологического города в Чернигове, помогал в высадке деревьев в парках. 

Семья и хобби 

У погибшего нардепа осталось две дочери. Его вдову зовут Галина. Своим хобби Поляков называл чтение книг и благотворительность.

Читайте также: «Товарищу по несчастью» Полякова в Раде вызвали «скорую»

Смерть народного депутата

8 октября Антон Поляков был найден в Киеве мертвым. Полиция Киева устанавливает обстоятельства смерти нардепа, открыто уголовное производство по статье Уголовного кодекса об умышленном убийстве с пометкой "естественная смерть".

Депутату стало плохо, его подобрал таксист. По информации водителя, Полякова тошнило, и таксист превысил скорость. Авто остановила патрульная полиция. Правоохранители, узнав об инциденте, "затормозили" "скорую". Действия медиков по оказанию неотложной помощи эффекта не возымели, и около 02:45 пятницы, 8 октября, Антон Поляков умер.

По предварительным данным, Поляков умер вследствие сердечного приступа (острая коронарная недостаточность). Причину наступления такого физиологического состояния должна установить судебно-медицинская и токсикологическая экспертиза.

В "Слуге народа" прокомментировали смерть бывшего коллеги.

Фото: Focus

Читайте также: «Слуги народа» прокомментировали смерть своего бывшего коллеги

Ирина Костюченко

Самое читаемое