Политика тарифы

Рада провалила голосование по мораторию на повышение тарифов

07:26 14 апр 2021.  280 Читайте на: УКР РУС

В который раз уже в этом вопросе депутаты «подводят» рядовых украинцев.

Верховная Рада во вторник, 13 апреля, провалила голосование за блок вопросов, связанных с мораторием на повышение тарифов на энергоносители, передает УНН. 

Так, проект постановления № 4590 о принятии неотложных мер, направленных на возвращение льготного тарифа на электроэнергию для населения за первые 100 кВт ч поддержало всего 174 народных депутата. 

Документом предлагалось поручить правительству безотлагательно внести изменения в фиксированные цены на электроэнергию для бытовых потребителей, установив льготный тариф на первые потребленные 100 кВт в размере 0,9 грн. за 1 кВт·ч (с НДС). 

Проект постановления № 4609 об обращении в Кабмин об отмене необоснованного увеличения стоимости энергоносителей и введение моратория сроком на 1 год на повышение тарифов на энергоносители поддержало 153 народных избранника. 

Предлагалось, в частности, дать поручение КМУ безотлагательно ввести мораторий сроком на один год на действие всех постановлений правительством и НКРЭКУ, которым с 1 января 2021 года были повышены тарифы на газ и его доставку, электроэнергию, отопление и горячую воду, и не допускать в течение одного года принятия таких решений. 

Также предлагалось разработать и внести на рассмотрение Рады соответствующие изменения в Государственный бюджет на 2021 год, которыми предусмотреть выделение достаточного размера средств для покрытия потребности в льготах и субсидиях социально незащищенных слоев населения, а также осуществить проверку законности и обоснованности увеличения стоимости энергоносителей, принятых в соответствии с актами КМУ и НКРЭКУ. 

Проект закона № 4576 о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно урегулирования отдельных вопросов в сфере метрологии, предоставления жилищно-коммунальных услуг и защиты прав потребителей нардепы отправили на доработку в комитет. Решение поддержало 256 нардепов. 

Документ определяет поставщиков коммунальных услуг ответственными за проведение периодической поверки счетчиков. 

Законопроект содержит нормы, направленные на внедрение конкурентного рынка тепловой энергии с целью привлечения инвестиций в развитие и техническое обновление систем теплоснабжения и водоснабжения для обеспечения эффективного функционирования предприятий сферы теплоснабжения и повышения уровня качества предоставления услуг потребителям. 

Проект постановления № 4587 об обращении в КМУ относительно принятия неотложных мер с целью снижения цены на электрическую энергию и тарифов на услуги распределения природного газа поддержало 197 депутатов. 

Предлагалось рекомендовать Кабмину безотлагательно, в течение трех календарных дней со дня вступления в силу настоящего постановления, утвердить фиксированные цены на электрическую энергию для бытовых потребителей: 
 

  • установить льготную фиксированную цену (тариф) на электрическую энергию для бытовых потребителей в зависимости от объема потребления, а именно для бытовых потребителей, потребляющих электрическую энергию до 100 кВт·ч в месяц, установить льготную цену на электрическую энергию в размере 90,0 копеек за 1 кВт·ч.
  • установить льготную фиксированную цену (тариф) на электрическую энергию для бытовых потребителей, которые постоянно проживают в 30-километровой зоне атомных электростанций, в размере 70 процентов действующего тарифа для соответствующей группы населения.
  • установить льготную фиксированную цену (тариф) на электрическую энергию для домов оборудованных отопительными электроустановками и негазифицированных домов (за объем потребленный до 3000 кВт/ч по 0,90 грн за 1 кВт/ч) 
    установить льготную фиксированную цену (тариф) на электрическую энергию для многодетных, приемных семей и домов семейного типа (0,90грн за 1 кВ/ч);
  • установить льготную фиксированную цену (тариф) на электрическую энергию для общежитий, которые рассчитываются по общему расчетному средству учета (0,90грн за 1 кВт/ч). 

Предлагалось установить, что льготные тарифы на электрическую энергию применяются с 01.01.2021 года и будут действовать до 31.12.2021 года. 
 

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое