Закон и право Юриспруденция

Известное адвокатское объединение обвиняют в нарушениях профессиональной этики и законов Украины

16:55 07 июл.  3114 Читайте на: УКР РУС

Подготовительное заседание Киевский районный суд г. Харькова назначил на 21 июля 2020 года.

26 июня 2020 года Киевский районный суд города Харькова на основе рассмотрения материалов искового заявления «А. Киприч против юридической фирмы «ILF», Гавриш Татьяны Степановны и др.» вынес решение об открытии общего искового производства и начале подготовительного производства в деле № 953/8218/20, н/п 2/953/2086/20. Соответствующее подготовительное заседание Киевский районный суд г. Харькова назначил на 21 июля 2020 года.

По мнению заявителя, в ходе имевшего ранее место сотрудничества между предпринимателями и юристами последними были нарушены базовые нормы адвокатской этики, а также положения ряда действующих Законов Украины, «Правила адвокатской этики» и Кодекс поведения европейских адвокатов.

Суть претензий к адвокатам такова.

Популярный в Харькове ТРЦ «Французский бульвар» находится в собственности ООО «Аксиома». Уставной капитал компании принадлежит пяти участникам, из которых Анна Киприч владеет 50%, 30% находится в собственности директора и учредителя ООО Игоря Сбитнева, остальные 20% принадлежат остальным соучредителям – Р. Мкртчяну, А. Славтичу и И. Ткачеву.

В 2018 году между участниками ООО «Аксиома» возник корпоративный конфликт, для решения которого участники ООО обратились к известному в Харькове адвокатскому объединению «Юридическая фирма ILF», управляющим партнером которого является адвокат Татьяна Гавриш. Юристы компании ILF должны были предоставлять сторонам конфликта услуги медиации, с целью распределения недвижимого имущества ООО «Аксиома» в интересах всех участников общества. Договор о сотрудничестве был заключен 18 января 2019 года, к нему потом добавилось несколько дополнительных соглашений. Договор действовал в течение года и был прекращен 20 января 2020 года.

За это время А. Киприч и ее представители предоставляли юристам фирмы «ILF» (Инюрполис») разнообразную конфиденциальную информацию и документы касательно предмета корпоративного конфликта, прав, обязанностей, интересов и обязательств участников ООО «Аксиома», финансового состояния, характера управления и руководства ООО «Аксиома».

Несмотря на медиацию Татьяны Гавриш и ее юристов, решить конфликт внутри ООО «Аксиома» не удалось. В марте 2020 года Анна Киприч обратилась в качестве потерпевшей в правоохранительные органы с заявлением о совершении уголовного преступления другими четырьмя участникам ООО «Аксиома». Было открыто уголовное производство и в ТРЦ «Французский бульвар» начались следственные действия. Они выявили ряд мошеннических схем со стороны руководства ТРЦ. Кроме этого госпожа Киприч подала иск в Хозяйственный суд Харьковской области о проведении аудиторской проверки деятельности ООО «Аксиома».

В ходе следствия также выяснилось, что интересы ООО «Аксиома» и других участников этого ООО в их конфликте с Анной Киприч, представляет (!) адвокатское объединение «Юридическая фирма ILF» (Инюрполис») Татьяны Гавриш.

Татьяна Гавриш

По мнению А. Киприч, такое поведение адвоката Татьяны Гавриш является нарушением одного из основных принципов адвокатской этики – принципа избегания конфликта интересов, а также сразу нескольких статей Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» (в частности, статьи 1, 4, 21, 28), «Правил адвокатской этики» (статьи 9, 20, 34, 39), которыми регулируются этические принципы адвокатской деятельности в Украине, и «Кодекса поведения европейских адвокатов». Кроме того, согласно статье 78 УПК Украины, лицо не имеет права участвовать в том же уголовном производстве в качестве защитника или представителя также в случаях, если она в этом производстве оказывает или ранее оказывало правовую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам лица, которое обратилось с просьбой о предоставлении правовой помощи.

По мнению истцов, вряд ли Татьяна Гавриш не знала обо всех этих правовых нормах и правилах, а значит она и ее коллеги сознательно допустили нарушение принципа избегания конфликта интересов при оказании правовой помощи фигурантам этого дела, чем нарушили права и законные интересы Анны Киприч.

В результате Анна Киприч была вынуждена обратиться в суд, чтобы запретить адвокатскому объединению «Юридической фирме ILF» (Инюрполис») и Татьяне Гавриш, оказывать правовую помощь как ООО «Аксиома» вообще, так и ее участникам в частности.

Подобные нарушения для компании, которая входит в топ-20 крупнейших юридических компаний Украины, являются неприемлемыми и требующими реакции со стороны дисциплинарных и судебных инстанций – считают заявители.

Участники дела могут получить всю необходимую информацию по данному делу на официальном веб-портале судебной власти в Украине в сети Интернет по адресу: https://court.gov.ua/fair/sud2018

Самое читаемое